Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.13/1682
Título: A cultura açucareira e a alimentação: património linguístico e cultural comum das Ilhas Atlânticas e do Brasil
Outros títulos: The sugar culture and food: common linguistic and cultural heritage of the Atlantic Islands and Brazil
Autor: Nunes, Naidea Nunes
Palavras-chave: Cultura açucareira
Alimentação
Património linguístico e cultural.
Sugar culture
Food heritage
Linguistic and cultural heritage
Madeira (Portugal)
Brasil
.
Faculdade de Artes e Humanidades
Data: 2016
Editora: Imprensa da Universidade de Coimbra
Citação: Nunes, N. N. (2016). A cultura açucareira e a alimentação: património linguístico e cultural comum das Ilhas Atlânticas e do Brasil = The sugar culture and food: common linguistic and cultural heritage of the Atlantic Islands and Brazil. In J. Pinheiro & C. Soares (Coords.), Patrimónios alimentares de aquém e além-mar (239-264). Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.
Resumo: A alimentação como património cultural e identitário comum ao espaço atlântico é um tema fulcral para compreendermos as relações históricas existentes entre as ilhas atlânticas e entre a Madeira e o Brasil. A realização de inquéritos linguístico-etnográficos nestes espaços permite-nos conhecer a realidade alimentar atual, nomeadamente no que diz respeito aos doces e bebidas associados à cultura açucareira. Mostra-nos a importância dos estudos interdisciplinares, sobretudo da História, da Etnografia e da Sociologia, para compreendermos melhor a circulação e transmissão das coisas e palavras da alimentação entre os dois lados do Atlântico, contribuindo para o conhecimento do património alimentar da lusofonia, como herança linguística e cultural.
Food as cultural and characteristic heritage common to the Atlantic space is a core theme for the understanding of the historical relationships between the Atlantic islands and between Madeira and Brazil. The implementation of linguistic and ethnographic enquiries in these areas allow us to learn about current food habits, concerning sweets and drinks related to the sugar culture. It shows us the importance of interdisciplinary studies, mainly in History, Ethnography and Sociology, so as to better understand the flow and transmission of the things and words on food on both sides of the Atlantic, contributing to the knowledge of the Lusophone food heritage as linguistic and cultural heritage.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.13/1682
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1191-4_11
ISBN: 978-989-26-1191-4
Versão do Editor: http://hdl.handle.net/10316.2/39609
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