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degois.publication.firstPage239pt_PT
degois.publication.lastPage264pt_PT
degois.publication.locationCoimbrapt_PT
degois.publication.titlePatrimónios alimentares de aquém e além-marpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10316.2/39609pt_PT
dc.contributor.authorNunes, Naidea Nunes-
dc.date.accessioned2017-11-13T15:04:49Z-
dc.date.available2017-11-13T15:04:49Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationNunes, N. N. (2016). A cultura açucareira e a alimentação: património linguístico e cultural comum das Ilhas Atlânticas e do Brasil = The sugar culture and food: common linguistic and cultural heritage of the Atlantic Islands and Brazil. In J. Pinheiro & C. Soares (Coords.), Patrimónios alimentares de aquém e além-mar (239-264). Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-26-1191-4-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1682-
dc.description.abstractA alimentação como património cultural e identitário comum ao espaço atlântico é um tema fulcral para compreendermos as relações históricas existentes entre as ilhas atlânticas e entre a Madeira e o Brasil. A realização de inquéritos linguístico-etnográficos nestes espaços permite-nos conhecer a realidade alimentar atual, nomeadamente no que diz respeito aos doces e bebidas associados à cultura açucareira. Mostra-nos a importância dos estudos interdisciplinares, sobretudo da História, da Etnografia e da Sociologia, para compreendermos melhor a circulação e transmissão das coisas e palavras da alimentação entre os dois lados do Atlântico, contribuindo para o conhecimento do património alimentar da lusofonia, como herança linguística e cultural.pt_PT
dc.description.abstractFood as cultural and characteristic heritage common to the Atlantic space is a core theme for the understanding of the historical relationships between the Atlantic islands and between Madeira and Brazil. The implementation of linguistic and ethnographic enquiries in these areas allow us to learn about current food habits, concerning sweets and drinks related to the sugar culture. It shows us the importance of interdisciplinary studies, mainly in History, Ethnography and Sociology, so as to better understand the flow and transmission of the things and words on food on both sides of the Atlantic, contributing to the knowledge of the Lusophone food heritage as linguistic and cultural heritage.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapt_PT
dc.relationPublicação financiada pela Fundação Calouste Gulbenkian, no âmbito do: Concurso anual de 2014 de Apoio a Projectos de Investigação no domínio da Língua e Cultura Portuguesas.pt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCultura açucareirapt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectPatrimónio linguístico e cultural.pt_PT
dc.subjectSugar culturept_PT
dc.subjectFood heritagept_PT
dc.subjectLinguistic and cultural heritagept_PT
dc.subjectMadeira (Portugal)pt_PT
dc.subjectBrasilpt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Artes e Humanidadespt_PT
dc.titleA cultura açucareira e a alimentação: património linguístico e cultural comum das Ilhas Atlânticas e do Brasilpt_PT
dc.title.alternativeThe sugar culture and food: common linguistic and cultural heritage of the Atlantic Islands and Brazilpt_PT
dc.typebookPartpt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1191-4_11pt_PT
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