Jesus, IsidoroCarvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de2019-03-212019-03-212018http://hdl.handle.net/10400.13/2318Este capítulo aborda os recursos fitogenéticos do cas- tanheiro no Arquipélago da Madeira e as metodologias utilizadas na sua avaliação. Os aspectos relacionados com as metodologias de caracterização destes recursos são analisados, nomeadamente os diferentes descritores morfológicos, bioquímicos e moleculares utilizados e as técnicas que dão suporte à avaliação dos mesmos. São apresentados os resultados preliminares da avaliação dos recursos do castanheiro, desenvolvidos com base num estudo de caracterização morfológica, sendo propostas 7 variedades regionais: curral, coração de boi, preta, mansinha, lisboa, santo antónio e formosa. Esta avaliação preliminar dos recursos do castanheiro deverá, no futuro, ser fundamentada com base em dados bioquímicos e moleculares. Por último, são abordadas as perspectivas de protecção desta cultura e da valorização da sua produção na Madeira.porCastanheiroCultura do castanheiroRecursos fitogenéticosMadeira (Portugal).Faculdade de Ciências da VidaRecursos fitogenéticosbook part