Santos, António Paulo Sousa Franco2019-03-222019-03-222018http://hdl.handle.net/10400.13/2323Enquadrando as escalas, mundial e nacional, é feita uma caracterização das principais condições da produção de castanha na ilha da Madeira, dando particular destaque ao contexto produtivo na freguesia do Curral das Freiras, onde o castanheiro e o seu fruto detêm um significado especial, assinalado, anualmente, com uma Festa da Castanha de crescente dinâmica e interesse da população insular. Além da caracterização sumária das principais cultivares regionais do fruto, são referidas as causas, quer estruturais, quer conjunturais, que motivam o facto de uma percentagem, mais ou menos significativa, da produção local anual não ser colhida, como o seu impacto no elevado grau de infestação com o bichado-da-castanha. São, também, descritas diversas técnicas de colheita, de tratamentos pós-colheita da castanha, calibragem e embalagem dos frutos.porCastanhaCastanheiroMadeira (Portugal).Faculdade de Ciências da VidaColheita, conservação e transformação da castanhabook part