Marques, José Carlos AntunesDelgado, Isabel Margarida Soares de Sousa Mesquita SprangerPereira, Ana Cristina RebolaGranel, Nelson Luís da Silva2019-04-152020-09-062019-03-06http://hdl.handle.net/10400.13/2346Vários trabalhos têm sido publicados sobre a composição mineral dos vinhos. Dos elementos mais estudados, destacam-se cobre e ferro (em vinhos e aguardentes) e sódio unicamente nos vinhos. No presente trabalho, as determinações analíticas destes metais, foram realizadas por Espetrofotometria de Absorção Atómica (EAA) por chama, em Vinho da Madeira e Rum da Madeira (este último pela primeira vez). As implementações das metodologias da OIV apresentaram uma boa linearidade (R2> 0,999), alta sensibilidade e precisão (boa repetibilidade e reprodutibilidade). As taxas de recuperação foram próximas dos 100 %. Uma vez validada e analisada a aplicabilidade das metodologias nas duas matrizes em estudo, foram estudadas as variações nos teores dos elementos referidos acima em amostras de Vinho da Madeira (41 amostras) e Rum da Madeira (34 amostras) com base em três parâmetros. Os resultados obtidos por EAA foram também comparados com os resultados por colorimetria para o cobre e ferro em Vinho da Madeira. No Vinho da Madeira observou-se que apenas um dos produtores tem registos superiores ao limite máximo recomendado pela OIV para o cobre e sódio. O grau de doçura dos vinhos e a idade são variáveis a ter em consideração, sendo que vinhos mais doces e com um envelhecimento mais prolongado, são os que apresentam maiores teores de cobre, ferro e sódio. Nas amostras de Rum da Madeira, a concentração de cobre é cerca de três vezes superior à do ferro, sendo as amostras de Rum da Madeira Natural aquelas que mais contribuem para esta situação. A nível do processo de maturação em casco, ambos os metais registam tendência crescente, mais significativa nos primeiros anos de envelhecimento. A comparação dos resultados por EAA e por colorimetria em Vinho da Madeira demonstram que os valores quantificados são tendencialmente superiores na colorimetria para os dois elementos em análise.Several papers have been published on the mineral composition of wines. Among the most studied elements, copper and iron (in wines and spirits beverages) and sodium are only prominent in wines. In the present work, the analytical determinations of these metals were performed by Flame Atomic Absorption Spectrometry (AAS) in Madeira Wine and Rum of Madeira (the latter for the first time). The implementations of the OIV methodologies presented good linearity (R2> 0.999), high sensitivity and precision (good repeatability and reproducibility). Recovery rates were close to 100%. Once validated and analyzed the applicability of the same in the two matrices under study, the variations in the contents of the mentioned elements were studied in samples of Madeira Wine (41 bottles) and Rum of Madeira (34 bottles) based on three parameters. The results obtained by AAS were also compared with the results by colorimetry for copper and iron in Madeira Wine. In Madeira Wine it was observed that only one of the producers has registrations above the maximum limit recommended by the OIV for copper and sodium. The degree of sweetness of wines and age are variables to be taken into consideration, with sweeter wines with a longer ageing, which have higher copper, iron and sodium contents. In Rum of Madeira, the concentration of copper is about three times higher than that of iron, and the samples of Rum Natural are the ones that contribute most to this situation. In the oak wood maturation process, both metals have a growing tendency, more significant in the first years of ageing. The comparison of the results by AAS and colorimetry in Madeira Wine shows that the quantified values tend to be higher in the colorimetry for the two elements under analysis.porVinho MadeiraRum da MadeiraMetaisEspetrofotometria de absorção atómicaColorimetriaMadeira wineRum of MadeiraMetalsAtomic absorption spectrophotometryColorimetryBioquímica Aplicada.Faculdade de Ciências Exatas e da EngenhariaDeterminação de metais em vinho da Madeira e rum da Madeiramaster thesis202213978