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Aplicação de ferramentas de contabilidade de gestão na restauração: estudo de caso - Restaurante Calhau

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A gestão de processos ligados à produção e serviços de alimentação desempenha um papel essencial nos negócios ligados ao sector da restauração. Este trabalho aborda os desafios da alimentação e bebidas (A&B) e tem como objetivo demonstrar a utilidade das ferramentas de gestão de A&B no dia a dia de um gestor. A gestão de alimentação e bebidas é uma parte essencial de qualquer negócio hoteleiro que envolva restauração, e uma abordagem eficaz permite melhorar os resultados e aumentar a satisfação do cliente. Contudo, a bibliografia é extensa e não é clara em muitos aspetos, fazendo com que muitos proprietários de negócios enfrentem desafios na implementação de estratégias efetivas de gestão de alimentação e bebidas. Iremos apresentar um estudo de caso ilustrando diferentes ferramentas de gestão de alimentação e bebidas que podem ser utilizadas no setor hoteleiro. Paralelamente será efetuado um levantamento de alguns indicadores financeiros da empresa de forma a compreender a saúde financeira da empresa e subsequentemente a eficácia das estratégias de gestão de A&B apresentadas. As ferramentas de gestão de alimentação e bebidas abordadas neste estudo apresentam dados que enriquecem o processo de tomada de decisão. Estas abordagens podem ser replicadas em outros casos de estudo, no entanto as conclusões podem ser distintas uma vez que os resultados não dependem de técnicas, mas sim do enquadramento socioeconómico e sociocultural de cada caso.
The management of processes linked to food production and services plays an essential role in businesses linked to the restaurant sector. This work addresses the challenges of food and beverages (F&B) and aims to demonstrate the usefulness of F&B management tools in a manager's daily life. Food and beverage management is an essential part of any hotel business involving catering, and an effective approach allows you to improve results and increase customer satisfaction. However, the literature is extensive and unclear in many aspects, causing many business owners to face challenges in implementing effective food and beverage management strategies. We will present a case study illustrating different food and beverage management tools that can be used in the hospitality sector. At the same time, a survey of some of the company's financial indicators will be carried out in order to understand the company's financial health and subsequently the effectiveness of the F&B management strategies presented. The food and beverage management tools covered in this study present data that enrich the decision-making process. These approaches can be replicated in other case studies. However, the conclusions may be different since the results do not depend on techniques but on the socioeconomic and sociocultural context of each case.

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Keywords

Análise financeira Gestão de alimentação e bebidas Ferramentas de F&B Tomada de decisão Ferramentas de contabilidade de gestão estratégica de alimentação e bebida Análise ao desempenho da carta Financial analysis Food and beverage management F&B tools Decision making Food and beverage strategic management accounting tools Letter performance analysis Gestão Hoteleira . Escola Superior de Tecnologia e Gestão

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