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- Maturação de castas DOP Madeira: caracterização do verdelhoPublication . Martins, Anísia Tatiana Rodrigues; Marques, José Carlos Antunes; Pereira, Vanda Nulita GomesO Verdelho é uma das castas brancas mais utilizadas na produção de vinho DOP “Madeira”, embora possa ser também utilizada na produção de vinhos tranquilos. Atualmente é uma das castas selecionadas no programa de reconversão de vinhas. Este trabalho teve como principal objetivo a caracterização da casta Verdelho durante a fase de maturação e relacionar os diferentes sistemas de condução, porta enxertos e anos de plantação com a qualidade das uvas e do vinho produzido, através de microvinificações. As uvas de 5 clones diferentes foram também caracterizadas à data da vindima. Neste estudo foram utilizadas as técnicas de cromatografia líquida e gasosa e de espetrofotometria UV-Vis, e determinados parâmetros físicoquímicos básicos para a obtenção de dados referentes às concentrações de açúcares redutores, ácidos orgânicos, compostos voláteis, cor, composição polifenólica total e índice de maturação. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA e PCA. Relativamente aos fatores culturais estudados, observou-se que as vinhas em espaldeira e mais novas apresentaram cachos de dimensão e peso superiores (16-18 cm de comprimento e 450650 g de peso) e concentração mais elevada em açúcares redutores (40-50 g/L de glucose e 25-55 g/L de frutose) ao longo da maturação, assim como de compostos voláteis carbonilo (7326,03 mg/L) à data da vindima. As uvas da espaldeira de vinhas mais velhas e da latada foram as que registaram menores dimensões e pesos. Quanto às uvas dos diferentes clones foram registadas diferenças no teor de açúcares (máx.13%), ácidos orgânicos (máx. 22%) e compostos carbonilo (máx. 66%) entre eles. A análise multivariada (PCA) veio confirmar estas diferenças. Os resultados obtidos das microvinificações demonstraram que as diferenças encontradas resultam sobretudo do processo de vinificação e não da influência dos diferentes sistemas de condução, idade das vinhas e porta enxertos.