Browsing by Author "Aguiar, Joselin Maria Vieira de"
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- Determinação de compostos bioativos em frutas e vegetais consumidos na Região Autónoma da MadeiraPublication . Aguiar, Joselin Maria Vieira de; Câmara, José de SousaOs compostos bioativos são metabolitos secundários que ocorrem em pequenas quantidades nas plantas. Para além de atuarem como sistema de defesa, estes compostos também contribuem para o bem-estar humano, devido à sua eficiente ação antioxidante, anticancerígena, antimicrobiana, entre outros. Neste trabalho, foram analisadas a composição bioativa e a atividade antioxidante de 11 amostras vegetais, tipicamente, consumidas na RAM, nomeadamente a beterraba, cebola roxa e amarela, cenoura laranja e branca, agrião, brócolos, espinafres, alho, tomate e tomate inglês. Através dos extratos metanólicos obtidos destas matrizes, quantificou-se o teor total dos compostos fenólicos, de flavonoides, de antocianinas, de betalaínas e de carotenoides. A capacidade antioxidante foi, igualmente testada através dos métodos DPPH, ABTS e FRAP, tendose verificado maior atividade nas amostras de cebola roxa, tomate inglês e beterraba. Utilizando a metodologia de extração QuEChERS seguida de análise por cromatografia líquida de ultra-eficiência (UHPLC), foi possível identificar e quantificar alguns polifenóis da polpa destas matrizes, onde a catequina e os ácidos gentísico e ferúlico foram os polifenóis mais abundantes. Adicionalmente, efetuou-se o estudo da composição volátil destas amostras, com recurso à microextração em fase sólida (HS-SPME) seguida de análise por cromatografia em fase gasosa acoplada à espetrometria de massa (GC-MS). Foram identificados 320 compostos voláteis pertencentes a diferentes famílias químicas. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que os compostos terpénicos são predominantes na beterraba (61%), na cenoura laranja (58%) e na cenoura branca (61%), enquanto que os compostos organossulfurados foram encontrados quase exclusivamente nas amostras de cebola, alho e agrião. Os álcoois e aldeídos são os grupos de compostos voláteis predominantes nos brócolos e nos espinafres, enquanto que os frutos da família Solanaceae, são caraterizados por ésteres, no caso do tomate inglês, e aldeídos no caso do tomate.