Browsing by Author "Valente, Sofia José Fenes"
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- Utilização de resíduos orgânicos na reciclagem dos nutrientes e regeneração da produtividade dos solosPublication . Valente, Sofia José Fenes; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de; Gouveia, Carla Susana SilvaA degradação do solo, resultante da atividade humana e das alterações climáticas, ameaça a agricultura e o desenvolvimento sustentável, ao reduzir a capacidade de retenção de água e o teor de matéria orgânica, comprometendo a fertilidade e funções essenciais do solo. Este estudo avaliou o impacto da aplicação de composto orgânico e lamas desidratadas, na melhoria das propriedades físico químicas e biológicas do solo, ao aumentar a matéria orgânica e recuperar a qualidade do solo. Durante o projeto foram realizados dois ensaios na área agrícola da Quinta de São Roque Funchal, com a aplicação de 5 e 10 kg m² de composto em parcelas cultivadas com milho (Zea mays L.). Amostras de solo foram coletadas em diferentes estágios do ciclo produtivo do milho. Em paralelo, foi realizado um ensaio com a aplicação de composto e lamas desidratadas, numa área do Parque Natural da Madeira, em áreas afetadas por incêndios, tendo-se procedido à sua monitorização ao longo de um ano. As análises do solo incluíram parâmetros como pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), azoto (N), carbono orgânico (Corg), capacidade de retenção de água (WHC), macronutrientes (K e P), contagem de microrganismos, atividade microbiológica e determinação da atividade enzimática de L-glutaminase e N-acetil-β-D-glucosaminidase (NAGase) no solo. Adicionalmente, foram obtidos dados de biomassa e produtividade do milho, assim como o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Os resultados indicam que a aplicação de 10 kg m-2 de composto teve um impacto significativo no solo em todos os ensaios realizados, com efeito nas caraterísticas físico-químicas do solo de pH, MO, Corg e macronutrientes, nas contagens de microrganismos, na atividade microbiológica de respiração basal e quociente metabólico e na atividade enzimática de L-glutaminase. Os tratamentos com 5 kg m-2 e lamas também tiveram efeitos notáveis nas propriedades do solo. Sequentemente foram evidentes os aumentos da biomassa e produtividade do milho (apesar de não ser significativo) e aumentos de NDVI. Estes resultados reforçam a importância da aplicação estratégica dos produtos orgânicos como práticas promissoras para a recuperação e melhoria das propriedades e produtividade do solo, promovendo a sustentabilidade agrícola e a resiliência dos ecossistemas degradados.