Browsing by Issue Date, starting with "2011-03-02"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A influência do envolvimento físico na aptidão aeróbia, adiposidade, hábitos alimentares e participação desportiva em alunos dos 5º e 7º anos da RAMPublication . Antunes, Rui André Lourenço; Almeida, Maria João; Rodrigues, AnaO presente estudo pretende analisar a influência que o Envolvimento Físico circundante à Escola tem, nos níveis de Aptidão Aeróbia e Adiposidade, consumo de determinados produtos alimentares (Alimentos Processados, Bebidas Açucaradas, Frutas e Hortícolas), Historial Desportivo e Participação desportiva em alunos do 5º e 7º ano de escolaridade da Região Autónoma da Madeira. Metodologia: Participaram no presente estudo 1275 sujeitos, de ambos os sexos, provenientes de 4 escolas da RAM, tendo sido avaliados nos seguintes parâmetros: a) Composição Corporal (Peso, Altura, Prega Tricipital, Prega Geminal e Perímetro da Cintura Médio); b) Aptidão Aeróbia (Vaivém); c) Historial Desportivo e Participação Desportiva; d) Comportamentos Alimentares (Consumo, Conhecimento e Atitudes Alimentares). A percentagem de Massa Gorda (%MG) foi calculada através da equação de Slaughter et al. (1988) e os sujeitos classificados em níveis de Adiposidade de acordo com as categorias de risco de Lohman (1987). Todos os participantes foram igualmente categorizados ao nível do estado nutricional através dos valores de referência apresentados por Cole et al. (2000 e 2007), para o Índice de Massa Corporal. Os dados referentes ao historial desportivo, participação desportiva e os comportamentos alimentares (Wilson et al., 2008) foram determinados através da aplicação de questionários. O Envolvimento Físico caracterizou-se por observação directa das características dos espaços circundantes às escolas (raio de 800m) e por entrevista aos funcionários / proprietários dos estabelecimentos alimentares. Resultados: Verificamos a existência de 84 estabelecimentos alimentares num raio de 800m, em que aproximadamente 91,7%, oferecem alimentos processados e bebidas açucaradas. Relativamente à população 1 em cada 3 apresenta excesso de peso ou obesidade, 60% apresenta uma aptidão aeróbia abaixo da zona saudável, e 47% possui a Educação Física como única actividade física organizada e regular. Em média consomem 8 alimentos processados e 10 bebidas açucaradas por semana. Através da regressão logística constatamos que a escola revelou-se um preditor (OR:1,254; 1,0451,504) de %MG alta ou muito alta assim como o historial desportivo (OR:1,212; 1,0701,373).