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- Analysis of skin volatiles using a PDMS membrane and HS-SPME/GC-MS methodology to unveil putative biomarkers for neurodegenerative diseasesPublication . Andrade, Beatriz Sousa de; Câmara, José de Sousa; Pereira, Jorge Augusto MachadoAs doenças neurodegenerativas (NDDs) são um grupo heterogéneo de perturbações caracterizadas pela degeneração progressiva da estrutura e função do sistema nervoso central ou periférico. De entre as NDDs, as doenças de Alzheimer e Parkinson são as mais prevalentes e a sua incidência está a crescer simultaneamente com a esperança média de vida. Uma vez que ainda não existem biomarcadores (BMs) fiáveis para a maioria das NDDs, o diagnóstico depende essencialmente dos sintomas clínicos. Contudo, a neurodegeneração começa muito antes do paciente manifestar sintomas. Assim sendo, há um grande interesse no diagnóstico precoce das NDDs. Isto permitirá a antecipação do tratamento e a mitigação dos efeitos negativos da neurodegeneração. A caracterização da composição dos metabolitos orgânicos voláteis (VOMs) de biofluídos humanos está a ser explorada como uma ferramenta não-invasiva promissora para descobrir BMs para diagnóstico de doenças e infeções. Os perfis de VOMs fornecem informações importantes, particularmente acerca de alterações metabólicas relacionadas com o desenvolvimento de diferentes patologias, incluindo NDDs. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma técnica utilizando membranas de polidimetilsiloxano (PDMS) e um método de microextração em fase sólida do headspace (HS-SPME) seguido de análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS) para a descoberta de possíveis BMs de NDDs. A técnica desenvolvida permitiu-nos identificar 82 VOMs – 67 no braço, 68 na orelha e 69 na nuca. Seria necessário, porém, analisarmos um maior número de amostras de forma a consolidar os resultados obtidos no grupo controlo antes de prosseguir com a amostragem de pacientes. Este trabalho sugere assim que a análise dos perfis voláteis da pele poderá ser uma ótima ferramenta para a identificação de possíveis BMs voláteis para diferentes NDDs. Tais BMs teriam um grande potencial para serem facilmente integrados em dispositivos de teste rápido (POCT) a serem utilizados em ambientes clínicos.
- Sotolon in madeira Wine. New insights on the aroma impact and main formation pathwaysPublication . Gaspar, João Marcelo Gontardo; Marques, José Carlos Antunes; Pereira, Vanda Nulita GomesO sotolon é um composto com aromas característicos a caramelo, ácer e caril. Depois de identificado pela primeira vez em vinhos franceses biologicamente envelhecidos, assim como no saqué, este tem sido identificado em muitos outros vinhos. Encontra-se, sobretudo, a altas concentrações em vinhos licorosos como o Vinho Madeira (MW), contribuindo para o seu bouquet único, e actuando também como possível marcador de idade. A parte experimental desta tese começou com o desenvolvimento de uma metodologia simples e rápida para sua quantificação. O método utiliza uma extracção líquido líquido seguida de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa em tandem, apresentando uma boa linearidade (R2 = 0,9999), precisão (menor que 10% do desvio padrão relativo), recuperação (95%) e alta sensibilidade (limiar de quantificação de 0,04 μg/L). Pouco se sabe sobre a relevância do sotolon nos MW comercializados. Assim, o impacto odorífero da lactona foi estabelecido em Blends através dos valores de actividade odorífera (OAVs). Deste modo, o limiar de percepção olfactivo (OT) do sotolon foi estabelecido, pela primeira vez, no próprio MW obtendo-se um valor estimado (BET) de 112 µg/L. Após selecção de um painel, os BETs desceram até aos 23 µg/L. Os OAVs variaram entre 0,1–22 para os diferentes Blends e o sotolon revelou contribuir para o seu aroma. A formação da lactona em condições de envelhecimento semelhantes às do MW foi avaliada através de sistemas modelo submetidos a condições de envelhecimento acelerado (70 °C por um mês). Esta foi quantificada até 1,1 mg/L, tendo a presença de aminoácidos, de etanol, e de frutose contribuído para a sua formação. Pequenas quantidades do açúcar (1 g/L) foram suficientes para gerar sotolon a níveis superiores ao OT calculado. Embora mais estudos sejam necessários, este estudo sugere o papel de diferentes mecanismos na sua formação.