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- Preocupações nutricionais entre os praticantes de trail running: uma análise comparativa entre os atletas de trail, ultra trail e trail endurancePublication . Vasconcelos, Bruna de Abreu; Ornelas, Rui Nuno TrindadeIntrodução: O trail running é um desporto que tem registrado um crescimento exponencial na última década, a nível regional, nacional e internacional. Um dos principais cuidados de seus praticantes são com as preocupações nutricionais, pois estas podem definir o sucesso ou o fracasso nas provas. Os objetivos desta pesquisa foram: (i) Identificar e caracterizar os pro fissionais que apoiam e acompanham os participantes na realização no desporto de trail running; (ii) Caracterizar as principais preocupações dos participantes num evento de trail running (MIUT 2017), nas 24 horas antes e depois da realização da prova, bem como durante a prova, e (iii) estudar as diferenças nas preocupações nutricionais entre os atletas que partici param nos diferentes tipos de provas (trail curto, trail ultra médio, trail ultra longo e trail ultra endurance). Metodologia: Este estudo é de natureza transversal, onde foram avaliados 713 participantes de um evento de trail running, o Madeira Island Trail Running edição 2017 (MIUT 2017). Foram recolhidos os dados através de questionários composto de quatro se ções, sendo apenas uma utilizada nesta pesquisa: secção iv: apoio técnico e preocupações nu tricionais) foi. Resultados: A maioria dos atletas reporta não possuir apoio técnico de qual quer tipo de profissional (55,7%). Dos que possuem acompanhamento profissional, 75% dos casos são de um profissional do desporto, 44,6%, de um fisioterapeuta, 27,5% dos casos, de um nutricionista e 14,6%, de um coaching (p<0,05). Sensivelmente, 3 em cada 4 participantes dizem possuir preocupações nutricionais nas 24 horas que antecedem a participação na prova, porém, este não é um dado significativo, se analisado pelos diferentes tipos de prova (p>0,05). A grande maioria dos participantes (89,0%) possui preocupações nutricionais durante a prova, atentando, principalmente, para a hidratação e reposição de hidratos de carbono. A maioria dos participantes reporta possuir cuidados nutricionais nas 24h após a prova (70%) (p>0,05). Conclusões: Ainda é baixa a proporção de atletas que recorre ao apoio técnico profissional, principalmente, de nutricionistas, e isso implica o baixo percentual de atletas que possuem um plano nutricional específico. Existem preocupações nutricionais dos participantes do MIUT 2017, no entanto, ainda não se configuram como satisfatórias, se comparadas às indicações da literatura especializada.
