Browsing by Issue Date, starting with "2024-06-04"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Estudo fenológico e bioquímico da germinação de 4 espécies nativas da MadeiraPublication . Martins, Abel Martinho Silva; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro deO presente trabalho teve como objetivo aprofundar o conhecimento do processo de germinação de quatro espécies nativas lenhosas da Madeira (Teline maderensis Webb & Berthel., Laurus novocanariensis Rivas Mart., Lousa, Fern. Prieto, E. Dias, J.C. Costa & C. Aguiar, Vaccinium padifolium Sm. e Myrica faya Aiton). O estado do conhecimento sobre a germinação destas espécies é limitado, condicionando a obtenção de sementes com qualidade que permitam assegurar a viabilidade e elevados padrões de germinação. Assim, foram realizados ensaios com sementes em diferentes estados de maturação. Lotes de sementes foram colocados a germinar em locais distintos da ilha da Madeira, de forma a testar a influência das condições edafoclimáticas. Foi igualmente testada a germinação das sementes em estufa e em diferentes tipos de substratos. Posteriormente, sementes foram submetidas a distintos tratamentos pré-germinativos e colocadas em câmaras fitoclimáticas para estudar a presença de dormências associadas. Por fim, avaliou-se a alteração da composição bioquímica das sementes durante a germinação e o papel de dois marcadores do metabolismo. O sucesso germinativo variou conforme as espécies. O Vaccinium padifolium apresentou a melhor taxa de germinação nas sementes com estado de maturação mais avançado. A espécie exibiu um sucesso superior a 75% nos ensaios realizados em câmara fitoclimática. O Laurus novocanariensis obteve a melhor percentagem de germinação em campo e em estufa, variando entre os 76,67% e os 90%. A Myrica faya e a Teline maderensis obtiveram taxas mais elevadas em laboratório, superiores a 66% e 71%, respetivamente. Em termos de composição bioquímica, as quatro espécies apresentaram maior concentração de amido no estado de maturação mais avançado. Nos açucares, as concentrações são marcadamente reduzidas para a maioria das amostras. Os lípidos e a proteína bruta exibiram baixa taxa de mobilização durante a germinação. O Laurus novocanariensis apresentou a redução mais acentuada em açucares solúveis, lípidos e proteína durante o processo germinativo (84,43%, 28,41% e 17,63%, respetivamente), e a Myrica faya a espécie que obteve maior mobilização em amido (81,65%). Quanto aos marcadores do metabolismo, a malato-desidrogenase apresenta um aumento da atividade enzimática durante a germinação e na peroxidase observou-se uma baixa atividade em todas as amostras.