Dissertações de Mestrado
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Browsing Dissertações de Mestrado by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas"
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- Educação ambiental como projeto social numa perspetiva de inovação pedagógica: um estudo das práticas agroambientais do curso técnico em agroecologia no Colégio Estadual José Ribeiro Araújo no Município de Canarana, Bahia - BrasilPublication . Sousa, Andréia Vieira de; Mendonça, Alice Maria Justa FerreiraO presente trabalho foi elaborado no mestrado em Inovação Pedagógica oferecido pela Universidade da Madeira (UMa) de Portugal realizado no Brasil. A intenção principal foi verificar se as atividades desenvolvidas na Educação Ambiental como projeto social desenvolvido por alunos e professores no curso técnico em Agroecologia no Colégio Estadual José Ribeiro Araújo (CEJRA) em Canarana, Bahia, Brasil, constituíam como Inovação Pedagógica representando uma mudança qualitativa na cultura da escola, rompendo com as práticas tradicionais ainda muito presentes no cotidiano das escolas públicas brasileiras. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa através de um estudo de caso etnográfico utilizando a observação participante, entrevistas semi estruturadas, pesquisa bibliográfica e documental, diário de campo, registro de sons e imagens. Sua fundamentação teórica teve como base a discussão sobre o ensino da Educação Ambiental na Educação Profissional enquanto projeto social através das práticas agroecológicas por meio de uma intervenção pedagógica emancipatória defendida por Ruscheinsky, Guimarães e Caporal, Freire assim como as propostas de Fino e Sousa sobre Inovação Pedagógica. O ensino da Educação ambiental como projeto social no local de estudo apresenta-se certamente enquanto possibilidade de Inovação Pedagógica por compor diferentes elementos essenciais à mudança cultural de uma escola. O caráter interdisciplinar das práticas agroecológicas une diferentes áreas do conhecimento, os saberes culturais locais e contribuem para uma aprendizagem significativa. Neste contexto, a educação é encarada como um projeto social emancipador que pode possibilitar a transformação do processo ensino aprendizagem em atitude de interação e reflexão favorecendo que alunos adquiram conhecimentos científicos a nível global e utilizem soluções em suas comunidades.
- Novo sistema hidropónico aplicado à produção do tomate cereja (Lycopersicum esculentum Mill. var Moscatel RZ)Publication . Fernandes, Igor José Afonso; Cordeiro, Nereida Maria AbanoA hidroponia é uma técnica poderosa na utilização eficiente dos recursos agrícolas, pois permite um ganho quer na produtividade, quer na qualidade do fruto. Atualmente os sistemas hidropónicos utilizados em plantas de médio porte não são os mais adequados, sendo esta uma área a explorar. Neste trabalho criou-se um novo sistema hidropónico (Deep Large Flow Technique- DLFT) para aplicação a plantas de médio porte e avaliou-se o seu impacto no crescimento, produtividade, biomassa e qualidade do tomate cereja (Solanum lycopersicum var. Moscatel RZ). O sistema de cultivo tradicional (solo) e semi-hidropónico (suporte com fibra de coco) serviram como base de comparação. Observou-se que após 31 dias as plantas cultivadas no novo sistema hidropónico obtiveram um crescimento acentuado, apresentando 3x mais frutos. Em termos de produtividade, os sistemas hidropónicos foram iguais, sendo o sistema tradicional 4x inferior. O total de biomassa foi significativamente maior no novo sistema hidropónico, com mais 20% e 88% que o sistema semi-hidropónico e tradicional, respetivamente. As plantas produzidas no sistema DLFT apresentaram frutos com qualidade superior, com um rácio de monossacarídeos/acidez de 6,6 mg/g. O conteúdo total de ácidos gordos nos frutos cultivados com este sistema foi 39% e 44% superior aos do semihidropónico e do tradicional. Contrariamente, o conteúdo de flavonóides foi inferior nos frutos cultivados com o novo sistema hidropónico, tendo os frutos do sistema tradicional e do sistema semi-hidropónico 40% e 10% maior teor desta família de compostos. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que a utilização do novo sistema hidropónico na produção de plantas de médio porte, aumenta o crescimento, a acumulação de biomassa e a qualidade do fruto. Assim, permite ao produtor reduzir os custos, rentabilizar a produção (menor tempo de produção), valorizar a biomassa da planta e aumentar a qualidade do produto. Também, através dos teores de carotenóides, ácidos gordos e polifenóis poderá inferir-se que ocorreu um menor impato dos stressses abióticos subjacentes aos sistemas nas plantas produzidas pelo sistema DLFT.
- Sistema de automatização para agricultura de precisãoPublication . Ramos, Carlos Filipe Vicente dos; Nóbrega, Leonel Domingos Telo; Gomes, Luís Armando de Aguiar OliveiraA agricultura de precisão tem atualmente uma grande importância, uma vez que junta o conhecimento adquirido através das tradicionais técnicas de cultivo com a precisão e a automação tecnológica. Uma das técnicas inerentes da agricultura de precisão é a hidroponia, sendo as plantas cultivadas com recurso a soluções aquosas e sem a disponibilidade do solo. Para apoio ao projeto foi montada uma pequena estufa com todo o equipamento necessário à hidroponia, na Ponta do Sol. Dentro desta, realizou-se todo o desenvolvimento e, consequentemente, a obtenção dos resultados deste projeto. Uma das grandes desvantagens dos sistemas de automatização em hidroponia é encontrarem-se ainda num patamar de elevado investimento, tornando-se numa realidade pouco possível para uma pequena/média escala ou para regiões de minifúndio, como é o caso da Ilha da Madeira. Foi, por isso, desenvolvido um sistema com recurso a elementos de baixo custo que automatizassem todo o controlo. Foram utilizados microcontroladores com Wi-Fi, que realizam a medição dos diversos valores dos sensores (por exemplo: da temperatura interior e da exterior, da humidade do ar, da altura da água do poço, etc.) e que comunicam até ao centro de processamento, sendo este um Raspberry Pi. Neste dispositivo, os dados são tratados para depois serem enviados e guardados numa base de dados remota. Além disto, foi desenvolvido uma aplicação web para apoio ao utilizador, sendo possível verificar as condições ambientais ao longo do tempo, os gastos e a gestão das suas produções, utilizando para isso, relatórios de produção e gráficos que permitem a correlação de valores. Foi também dada grande importância à monitorização e à recuperação de erros, já que este é um sistema suscetível a falhas. Neste trabalho, além de toda a parte do desenvolvimento arquitetural entre camadas de cliente, camada intermédia e camadas de dados, foi ainda estudada a utilização de sensores de humidade na raiz da planta. Desta forma, foi possível automatizar a recirculação de água, utilizando algoritmos que tornam possível uma elevada poupança no tempo total em que a bomba de água se encontra ligada. A poupança evidenciada rondou os 89%. Um dos equipamentos de elevado custo nestes sistemas é o equipamento de monitorização e de calibração automática da quantidade de nutrientes, sendo também criado um equipamento que realizasse estas funções, recorrendo a bombas de dosagem de baixo custo. Por fim, é de notar que os algoritmos de rega e todos os mecanismos de poupança presentes neste projeto tornam este sistema facilmente transformável num projeto que utilize, maioritariamente, energia fotovoltaica (em vez de ser só nos pontos de aquisição de dados, como é mais recorrente). Isto deve-se ao facto de o sistema ativar-se quando é apenas necessário e é ativado com maior frequência nos picos de produção de energia fotovoltaica.
- Utilização de resíduos orgânicos na reciclagem dos nutrientes e regeneração da produtividade dos solosPublication . Valente, Sofia José Fenes; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de; Gouveia, Carla Susana SilvaA degradação do solo, resultante da atividade humana e das alterações climáticas, ameaça a agricultura e o desenvolvimento sustentável, ao reduzir a capacidade de retenção de água e o teor de matéria orgânica, comprometendo a fertilidade e funções essenciais do solo. Este estudo avaliou o impacto da aplicação de composto orgânico e lamas desidratadas, na melhoria das propriedades físico químicas e biológicas do solo, ao aumentar a matéria orgânica e recuperar a qualidade do solo. Durante o projeto foram realizados dois ensaios na área agrícola da Quinta de São Roque Funchal, com a aplicação de 5 e 10 kg m² de composto em parcelas cultivadas com milho (Zea mays L.). Amostras de solo foram coletadas em diferentes estágios do ciclo produtivo do milho. Em paralelo, foi realizado um ensaio com a aplicação de composto e lamas desidratadas, numa área do Parque Natural da Madeira, em áreas afetadas por incêndios, tendo-se procedido à sua monitorização ao longo de um ano. As análises do solo incluíram parâmetros como pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), azoto (N), carbono orgânico (Corg), capacidade de retenção de água (WHC), macronutrientes (K e P), contagem de microrganismos, atividade microbiológica e determinação da atividade enzimática de L-glutaminase e N-acetil-β-D-glucosaminidase (NAGase) no solo. Adicionalmente, foram obtidos dados de biomassa e produtividade do milho, assim como o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Os resultados indicam que a aplicação de 10 kg m-2 de composto teve um impacto significativo no solo em todos os ensaios realizados, com efeito nas caraterísticas físico-químicas do solo de pH, MO, Corg e macronutrientes, nas contagens de microrganismos, na atividade microbiológica de respiração basal e quociente metabólico e na atividade enzimática de L-glutaminase. Os tratamentos com 5 kg m-2 e lamas também tiveram efeitos notáveis nas propriedades do solo. Sequentemente foram evidentes os aumentos da biomassa e produtividade do milho (apesar de não ser significativo) e aumentos de NDVI. Estes resultados reforçam a importância da aplicação estratégica dos produtos orgânicos como práticas promissoras para a recuperação e melhoria das propriedades e produtividade do solo, promovendo a sustentabilidade agrícola e a resiliência dos ecossistemas degradados.