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Resíduos da indústria agro-alimentar como possíveis fontes de ácido ferúlico

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapt_PT
datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorCastilho, Paula Cristina Machado Ferreira
dc.contributor.authorFreitas, Pedro Diogo Ideia
dc.date.accessioned2016-10-17T10:34:08Z
dc.date.available2016-11-17T01:30:08Z
dc.date.issued2016-01
dc.description.abstractA indústria agro-alimentar produz anualmente uma grande quantidade de subprodutos, ainda tratados como desperdício. A indústria cervejeira, em particular, está associada à produção de vários resíduos, entre os quais o bagaço de malte, também designado bagaço de cerveja ou dreche. Sendo produzida numa razão de 20 kg por cada 100 litros de cerveja, só na Ilha da Madeira a produção de dreche ultrapassa as 2000 toneladas/ano. O presente trabalho foi realizado com o intuito de estudar a utilização da dreche como material de partida para a extracção de ácido ferúlico, um ácido hidroxicinâmico com elevada bioactividade e aplicações. A caracterização físico-química da dreche permitiu determinar um teor de humidade de aproximadamente 70% e um teor de cinzas de cerca de 3,6%. A distribuição granulométrica da dreche seca, revelou que cerca de 70% das partículas que a constituem têm dimensão entre 1 e 0,25 mm. A extracção com acetona produziu um extracto contendo 5 compostos de natureza fenólica, determinados por LC-MS. A hidrólise alcalina – uma das técnicas que permitem a extracção de compostos como o ácido ferúlico a partir de matrizes lenhocelulósicas – foi estudada em amostras de dreche submetidas a tratamento prévio. O pré-tratamento com ácido diluído demonstrou ser eficiente na extracção do ácido ferúlico a partir da dreche. A extracção em autoclave mostrou ser eficiente na extracção do ácido ferúlico [0,28% (m/m)] e uma simplificação do procedimento posterior à reacção de hidrólise alcalina fez aumentar o rendimento de extracção em cerca de 84%, comparativamente ao procedimento habitual. As condições óptimas de hidrólise alcalina em tubos autopressurizados aconteceram a 120 ºC, por 1,5 horas, num rácio de 20 mL/g e NaOH (1,5%). O processo de purificação do ácido ferúlico extraído por adsorção numa resina sintética resultou em percentagens de adsorção de 90,83% e de dessorção em torno dos 68,70%.pt_PT
dc.identifier.tid201206595
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1256
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationMadeira Chemistry Research Centre
dc.subjectIndústria agro-alimentarpt_PT
dc.subjectCervejapt_PT
dc.subjectDrechept_PT
dc.subjectBagaço de maltept_PT
dc.subjectExtraçãopt_PT
dc.subjectÁcido ferúlicopt_PT
dc.subjectHidrolise alcalinapt_PT
dc.subjectBioquímica Aplicadapt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Ciências Exatas e da Engenhariapt_PT
dc.titleResíduos da indústria agro-alimentar como possíveis fontes de ácido ferúlicopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMadeira Chemistry Research Centre
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UID%2FQUI%2F00674%2F2013/PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNameIdeia Freitas
person.givenNamePedro Diogo
person.identifier.orcid0000-0003-0379-6019
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationc1655041-25ce-40ed-b9d3-313a373ef706
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relation.isProjectOfPublicationfd9571e0-489f-4866-8f87-99dadd8a09d5
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thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapt_PT

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