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Authors
Abstract(s)
Avocado (Persea americana Mill.) is a fruit native to Central America and lately
figures as one of the most important and popular tropical fruits in the world due to its
nutritional, biochemical and phytochemical characteristics.
In order to evaluate the nutritional, antioxidant and fatty acid composition of four
regional varieties and compare them to a commercial one, flours were obtained across
different tissues (pulp and by-products) and harvest cycles (different years and on-tree
maturation stages).
The nutritional evaluation was carried out using seven parameters covered by crude
protein, crude fiber, ash, soluble sugars, starch, lipids, and dry biomass. Was also performed
physico-chemical (pH, TA, and color) and pigments (chlorophylls and carotenoids)
parameters, and sensory analysis. Among the variability founded in all varieties, in these
nutritional parameters, it was revealed the close association of the pulp with the lipid’s
parameter, while the peel and seed associated to both crude fiber and starch, respectively.
In general terms, the on-tree maturation (third harvest cycle) improved the quality of the
analyzed parameters.
In antioxidant analysis (TFC, DPPH, and lipids) the by-product exhibited more
antioxidant capacity than the pulp, with “Roxa de Casca Fina” (RCF) surpassing the other
regionals and commercial varieties in this analysis, especially in lipid content. The fatty acid
profile was obtained by GC-MS, which was observed that oleic acid stands out as the major
fatty acid founded in all samples, with regional avocados containing arachidonic acid which
is an uncommon occurrence among higher plants.
The variability found in these parameters were influenced by the timing of harvest
but was notable the major quality of regional avocados in various parameters against the
commercial one. This work outcomes highlight the promising potential of avocados from
Madeira Island.
O abacate (Persea americana Mill.) é um fruto oriundo da América Central e ultimamente tem se destacado como um dos frutos tropicais mais importantes e populares do mundo, devido as suas caraterísticas nutricionais, bioquímicas e fitoquímicas. Com o intuito de avaliar a composição nutricional, antioxidante e realizar um perfil de ácidos gordos de quatro variedades regionais e compará-los com uma variedade comercial, foram obtidas farinhas de diferentes tecidos (polpa e subprodutos) e ciclos de colheita (distintos anos e estados de maturação na árvore). A avaliação nutricional foi levada a cabo pelo estudo de sete parâmetros compreendidos por proteína bruta, fibra bruta, cinzas, açucares solúveis, amido, lípidos e biomassa seca. Também foram realizados parâmetros físico-químicos (pH, TA e cor), pigmentos (clorofilas e carotenoides) bem como uma análise sensorial. Além da variabilidade encontrada em todas as variedades, nestes parâmetros nutricionais, foi revelado a forte associação da polpa ao parâmetro dos lípidos, enquanto a casca e a semente associaram-se a fibra bruta e o amido, respetivamente. De uma forma geral, a maturação na árvore (terceiro ciclo de colheita) aumentou a qualidade dos parâmetros analisados. Na análise antioxidante (TFC, DPPH e lípidos) os subprodutos exibiram uma maior capacidade antioxidante do que a polpa, com a variedade “Roxa de Casca Fina” a ultrapassar todas as outras variedades regionais e comercial, nesta análise, especialmente no conteúdo lipídico. O perfil de ácidos gordos foi obtido por GC-MS, onde foi observado que o ácido oleico se destaca como o ácido gordo em maior quantidade em todas as amostras, com as variedades regionais a exibirem o ácido araquidónico que não é comum neste tipo de plantas. A variabilidade encontrada nestes parâmetros foi influenciada pelo tempo de colheita, mas é notável a maior qualidade dos abacates regionais em vários parâmetros em relação à variedade comercial. As descobertas deste trabalho enaltecem o potencial promissor dos abacates da ilha da Madeira.
O abacate (Persea americana Mill.) é um fruto oriundo da América Central e ultimamente tem se destacado como um dos frutos tropicais mais importantes e populares do mundo, devido as suas caraterísticas nutricionais, bioquímicas e fitoquímicas. Com o intuito de avaliar a composição nutricional, antioxidante e realizar um perfil de ácidos gordos de quatro variedades regionais e compará-los com uma variedade comercial, foram obtidas farinhas de diferentes tecidos (polpa e subprodutos) e ciclos de colheita (distintos anos e estados de maturação na árvore). A avaliação nutricional foi levada a cabo pelo estudo de sete parâmetros compreendidos por proteína bruta, fibra bruta, cinzas, açucares solúveis, amido, lípidos e biomassa seca. Também foram realizados parâmetros físico-químicos (pH, TA e cor), pigmentos (clorofilas e carotenoides) bem como uma análise sensorial. Além da variabilidade encontrada em todas as variedades, nestes parâmetros nutricionais, foi revelado a forte associação da polpa ao parâmetro dos lípidos, enquanto a casca e a semente associaram-se a fibra bruta e o amido, respetivamente. De uma forma geral, a maturação na árvore (terceiro ciclo de colheita) aumentou a qualidade dos parâmetros analisados. Na análise antioxidante (TFC, DPPH e lípidos) os subprodutos exibiram uma maior capacidade antioxidante do que a polpa, com a variedade “Roxa de Casca Fina” a ultrapassar todas as outras variedades regionais e comercial, nesta análise, especialmente no conteúdo lipídico. O perfil de ácidos gordos foi obtido por GC-MS, onde foi observado que o ácido oleico se destaca como o ácido gordo em maior quantidade em todas as amostras, com as variedades regionais a exibirem o ácido araquidónico que não é comum neste tipo de plantas. A variabilidade encontrada nestes parâmetros foi influenciada pelo tempo de colheita, mas é notável a maior qualidade dos abacates regionais em vários parâmetros em relação à variedade comercial. As descobertas deste trabalho enaltecem o potencial promissor dos abacates da ilha da Madeira.
Description
Keywords
Abacate Frutos tropicais Fitoquímicos Antioxidantes Ácidos gordos GC-MS Avocado Tropical fruits Phytochemical Antioxidants Fatty acids Apllied Biochemistry . Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia