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Novo sistema hidropónico aplicado à produção do tomate cereja (Lycopersicum esculentum Mill. var Moscatel RZ)

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescaspt_PT
dc.contributor.advisorCordeiro, Nereida Maria Abano
dc.contributor.authorFernandes, Igor José Afonso
dc.date.accessioned2016-05-05T11:06:56Z
dc.date.available2016-06-05T00:30:09Z
dc.date.issued2015-09
dc.description.abstractA hidroponia é uma técnica poderosa na utilização eficiente dos recursos agrícolas, pois permite um ganho quer na produtividade, quer na qualidade do fruto. Atualmente os sistemas hidropónicos utilizados em plantas de médio porte não são os mais adequados, sendo esta uma área a explorar. Neste trabalho criou-se um novo sistema hidropónico (Deep Large Flow Technique- DLFT) para aplicação a plantas de médio porte e avaliou-se o seu impacto no crescimento, produtividade, biomassa e qualidade do tomate cereja (Solanum lycopersicum var. Moscatel RZ). O sistema de cultivo tradicional (solo) e semi-hidropónico (suporte com fibra de coco) serviram como base de comparação. Observou-se que após 31 dias as plantas cultivadas no novo sistema hidropónico obtiveram um crescimento acentuado, apresentando 3x mais frutos. Em termos de produtividade, os sistemas hidropónicos foram iguais, sendo o sistema tradicional 4x inferior. O total de biomassa foi significativamente maior no novo sistema hidropónico, com mais 20% e 88% que o sistema semi-hidropónico e tradicional, respetivamente. As plantas produzidas no sistema DLFT apresentaram frutos com qualidade superior, com um rácio de monossacarídeos/acidez de 6,6 mg/g. O conteúdo total de ácidos gordos nos frutos cultivados com este sistema foi 39% e 44% superior aos do semihidropónico e do tradicional. Contrariamente, o conteúdo de flavonóides foi inferior nos frutos cultivados com o novo sistema hidropónico, tendo os frutos do sistema tradicional e do sistema semi-hidropónico 40% e 10% maior teor desta família de compostos. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que a utilização do novo sistema hidropónico na produção de plantas de médio porte, aumenta o crescimento, a acumulação de biomassa e a qualidade do fruto. Assim, permite ao produtor reduzir os custos, rentabilizar a produção (menor tempo de produção), valorizar a biomassa da planta e aumentar a qualidade do produto. Também, através dos teores de carotenóides, ácidos gordos e polifenóis poderá inferir-se que ocorreu um menor impato dos stressses abióticos subjacentes aos sistemas nas plantas produzidas pelo sistema DLFT.pt_PT
dc.identifier.tid201127555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1152
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBioquímica aplicadapt_PT
dc.subjectTomatespt_PT
dc.subjectHidroponiapt_PT
dc.subjectProduçãopt_PT
dc.subjectTomate cerejapt_PT
dc.subjectLycopersicum esculentum Mill. var Moscatel RZpt_PT
dc.subjectSubstâncias e sistemas químicospt_PT
dc.subjectSistema hidropónicopt_PT
dc.subjectTipos específicos de compostos químicospt_PT
dc.subjectDLFTpt_PT
dc.subjectPropriedades organoléticaspt_PT
dc.subjectCrescimentopt_PT
dc.subjectProdutividadept_PT
dc.subjectBioquímica Aplicadapt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectCentro de Ciências Exatas e da Engenhariapt_PT
dc.titleNovo sistema hidropónico aplicado à produção do tomate cereja (Lycopersicum esculentum Mill. var Moscatel RZ)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameFernandes
person.givenNameIgor
person.identifier.orcid0000-0003-3192-5121
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationd2641f2d-9cf4-4931-a9c3-e0116a23a1cc
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryd2641f2d-9cf4-4931-a9c3-e0116a23a1cc
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapt_PT

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