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Novas metodologias para a determinação do conteúdo de ácido ascórbico em alimentos frescos
dc.contributor.advisor | Castilho, Paula Cristina Machado Ferreira | |
dc.contributor.author | Spínola, Vítor | |
dc.date.accessioned | 2013-05-20T13:16:57Z | |
dc.date.available | 2013-05-20T13:16:57Z | |
dc.date.issued | 2013-05-20 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description.abstract | A vitamina C é uma das vitaminas mais importantes para a nutrição humana e destacase pela sua eficiente acção antioxidante e participação em inúmeras reacções metabólicas como cofactor enzimático. A vitamina C inclui vários compostos que têm actividade biológica semelhante ao ácido L-ascórbico (L-AA), incluindo o produto da sua oxidação, ácido desidroascórbico (DHAA), e as formas sintéticas. Os seres humanos não são capazes de sintetizar a vitamina C, sendo necessário obter este nutriente através da alimentação. As frutas e vegetais são alimentos ricos em vitamina C, ao contrário das carnes e cereais. Existem diversos métodos analíticos disponíveis para quantificação dos teores de vitamina C nos alimentos, sendo os métodos cromatográficos os mais utilizados devido à sua capacidade de separação e elevada sensibilidade e precisão. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado um método de cromatografia líquida de ultra-eficiência (UHPLC) para determinar o conteúdo de vitamina C total (L-AA + DHAA) em várias frutas e vegetais com proveniências diferentes. A produção de produtos hortofrutícolas na ilha da Madeira não é auto-suficiente, sendo necessário importar alguns alimentos. Realizou-se um pequeno estudo comparativo do teor total de vitamina C e a sua degradação nos produtos locais e importados. O DHAA foi medido indirectamente através da reacção com o redutor DL-1,4-ditiotreitol (DTT), antes da injecção cromatográfica. Os resultados obtidos foram comparados com a titulação iodométrica. As amostras foram extraídas durante 5 dias consecutivos sendo os extractos resultantes armazenados a -80ºC imediatamente após a extracção até ao dia de análise. A estabilidade do L-AA nos extractos conservados a diferentes temperaturas e os efeitos do cozimento dos alimentos sobre esta molécula foram avaliados. A actividade antioxidante dos produtos hortofrutícolas foi também medida pelo método ABTS (2,2-azino-bis(3-etilbenzotiazolina- 6-sulfonato). O estudo da validação do método apresentou resultados bastante satisfatórios, demonstrando uma boa repetibilidade e sensibilidade elevada. Além disso, o método proposto revelou ser uma abordagem melhorada, simples e rápida para a determinação do conteúdo de vitamina C total em diversos produtos alimentares. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade da Madeira | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/390 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Ácido ascórbico | por |
dc.subject | Ácido desidroascórbico | por |
dc.subject | vitamina C total | por |
dc.subject | Cromatografia líquida de ultra-eficiência | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject | Capacidade antioxidante | por |
dc.subject | Bioquímica Aplicada | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject | Centro de Ciências Exatas e da Engenharia | |
dc.title | Novas metodologias para a determinação do conteúdo de ácido ascórbico em alimentos frescos | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Spínola | |
person.givenName | Vítor | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2456-8613 | |
person.identifier.scopus-author-id | 54881258000 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
relation.isAuthorOfPublication | 6bf71312-4006-4df6-9fbe-d9ed8ce12b06 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 6bf71312-4006-4df6-9fbe-d9ed8ce12b06 | |
thesis.degree.discipline | Ciências Exatas e Engenharia | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Bioquímica Aplicada | por |