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Novas metodologias para a determinação do conteúdo de ácido ascórbico em alimentos frescos

dc.contributor.advisorCastilho, Paula Cristina Machado Ferreira
dc.contributor.authorSpínola, Vítor
dc.date.accessioned2013-05-20T13:16:57Z
dc.date.available2013-05-20T13:16:57Z
dc.date.issued2013-05-20
dc.date.submitted2012
dc.description.abstractA vitamina C é uma das vitaminas mais importantes para a nutrição humana e destacase pela sua eficiente acção antioxidante e participação em inúmeras reacções metabólicas como cofactor enzimático. A vitamina C inclui vários compostos que têm actividade biológica semelhante ao ácido L-ascórbico (L-AA), incluindo o produto da sua oxidação, ácido desidroascórbico (DHAA), e as formas sintéticas. Os seres humanos não são capazes de sintetizar a vitamina C, sendo necessário obter este nutriente através da alimentação. As frutas e vegetais são alimentos ricos em vitamina C, ao contrário das carnes e cereais. Existem diversos métodos analíticos disponíveis para quantificação dos teores de vitamina C nos alimentos, sendo os métodos cromatográficos os mais utilizados devido à sua capacidade de separação e elevada sensibilidade e precisão. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado um método de cromatografia líquida de ultra-eficiência (UHPLC) para determinar o conteúdo de vitamina C total (L-AA + DHAA) em várias frutas e vegetais com proveniências diferentes. A produção de produtos hortofrutícolas na ilha da Madeira não é auto-suficiente, sendo necessário importar alguns alimentos. Realizou-se um pequeno estudo comparativo do teor total de vitamina C e a sua degradação nos produtos locais e importados. O DHAA foi medido indirectamente através da reacção com o redutor DL-1,4-ditiotreitol (DTT), antes da injecção cromatográfica. Os resultados obtidos foram comparados com a titulação iodométrica. As amostras foram extraídas durante 5 dias consecutivos sendo os extractos resultantes armazenados a -80ºC imediatamente após a extracção até ao dia de análise. A estabilidade do L-AA nos extractos conservados a diferentes temperaturas e os efeitos do cozimento dos alimentos sobre esta molécula foram avaliados. A actividade antioxidante dos produtos hortofrutícolas foi também medida pelo método ABTS (2,2-azino-bis(3-etilbenzotiazolina- 6-sulfonato). O estudo da validação do método apresentou resultados bastante satisfatórios, demonstrando uma boa repetibilidade e sensibilidade elevada. Além disso, o método proposto revelou ser uma abordagem melhorada, simples e rápida para a determinação do conteúdo de vitamina C total em diversos produtos alimentares.por
dc.description.sponsorshipUniversidade da Madeirapor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/390
dc.language.isoporpor
dc.subjectÁcido ascórbicopor
dc.subjectÁcido desidroascórbicopor
dc.subjectvitamina C totalpor
dc.subjectCromatografia líquida de ultra-eficiênciapor
dc.subjectValidaçãopor
dc.subjectCapacidade antioxidantepor
dc.subjectBioquímica Aplicadapor
dc.subject.por
dc.subjectCentro de Ciências Exatas e da Engenharia
dc.titleNovas metodologias para a determinação do conteúdo de ácido ascórbico em alimentos frescospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSpínola
person.givenNameVítor
person.identifier.orcid0000-0003-2456-8613
person.identifier.scopus-author-id54881258000
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication6bf71312-4006-4df6-9fbe-d9ed8ce12b06
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6bf71312-4006-4df6-9fbe-d9ed8ce12b06
thesis.degree.disciplineCiências Exatas e Engenhariapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapor

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