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Relação entre a actividade física e inactividade física, envolvimento físico, comportamentos alimentares e percentagem de massa gorda: um estudo comparativo entre duas amostras da R.A.M. e da R.A.A.
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria João Correia de Araújo | |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ana José Aguiar | |
dc.contributor.author | Pascoal, Ana Paula Hilário | |
dc.date.accessioned | 2014-06-20T11:35:10Z | |
dc.date.available | 2014-06-20T11:35:10Z | |
dc.date.issued | 2014-06-20 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description.abstract | Os padrões baixos de Actividade Física (AF), com aumento de tempo em actividades sedentárias (ActSed), num envolvimento natural (EnvN) desafiador e um elevado consumo de alimentos processados (AliPro) e de bebidas açucaradas (BeAçu), são factores responsáveis pelo aumento da obesidade nos jovens. Este trabalho tem por objectivo caracterizar os alunos do 7º ano de escolaridade, de duas escolas: Região Autónoma da Madeira (R.A.M.) e outra nos Açores (R.A.A.), bem como estudar as relações entre as variáveis AFg, ActSed, EnvN, o consumo dos AliPro e de BeAçu, e os indicadores de adiposidade. O total da amostra consistiu em 337 alunos (164 rapazes e 173 raparigas), sendo 123 da escola da R.A.A. e 214 da escola da R.A.M., ambas de um meio medianamente urbano. Os participantes preencheram questionários acerca da AF (Crocker, Bailey, Faulkner, Kowalski & McGrath, 1997), percepção de envolvimento físico (Evenson et al., 2006), ActSed e consumo alimentar (Wilson, Magarey & Mastersson, 2008). Foi efectuada a avaliação ao nível do peso, altura e pregas de adiposidade tricipital e geminal (Cooper, 2007). A %MG foi calculada segundo a fórmula de Slaughter et al.(1988) e os participantes classificados segundo as categorias de Lohman (1987). Os alunos reportaram resultados baixos nos níveis de AF, e em média um dispêndio de 3 horas por dia em ActSed. Cada participante afirma consumir aproximadamente 3 AliPro e 1 BeAçu por dia. No parâmetro da %MG, os resultados de ambas as escolas foram considerados alarmantes. Foram encontradas diferenças não significativas, entre as duas escolas, nos parâmetros de AF, ActSed, consumo de AliPro e BeAçu, EnvN e %MG (p> 0,05). Correlações moderadas entre as ActSed e o consumo de BeAçu; e fracas entre o EnvN, BeAçu e AliPro, e AliPro com o IMC e %MG. Em suma, ocorrem necessidades de hábitos de AF para a prevenção da obesidade. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade da Madeira | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/611 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Actividade física | por |
dc.subject | Actividades sedentárias | por |
dc.subject | Envolvimento natural | por |
dc.subject | Alimentos processados | por |
dc.subject | Bebidas açucaradas | por |
dc.subject | Percentagem de massa gorda | por |
dc.subject | Actividade Física e Desporto | por |
dc.subject | Madeira (Portugal) | por |
dc.subject | Açores (Portugal) | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject | Centro de Ciências Sociais | por |
dc.title | Relação entre a actividade física e inactividade física, envolvimento físico, comportamentos alimentares e percentagem de massa gorda: um estudo comparativo entre duas amostras da R.A.M. e da R.A.A. | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.discipline | Actividade Física e Desporto | por |
thesis.degree.level | Mestrado | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Actividade Física e Desporto | por |