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Caracterização e isolamento de compostos bioactivos do fungo Laurobasidium lauri (Madre de louro)

dc.contributor.advisorCastilho, Paula Cristina Machado Ferreira
dc.contributor.authorCarvalho, Maria João Menezes
dc.date.accessioned2014-09-11T09:17:51Z
dc.date.available2014-09-11T09:17:51Z
dc.date.issued2010
dc.date.submitted2014-09-11
dc.description.abstractOs objectivos deste trabalho consistiram em desenvolver um método de separação eficaz e reprodutível de modo a isolar as lactonas sesquiterpénicas - dehidrocostus e costunolida - de extractos do fungo parasita da espécie Laurus novocanariensis - Laurobasidium lauri; em testar os compostos relativamente às suas capacidades antioxidantes e bioactivas - citotoxicidade e alelopatia - e em obter uma quantidade considerável destas lactonas de modo a enviar para laboratórios em parceria para realização de testes de actividade anticancerígena in vitro (Instituto Canário de Investigação em Cancro), de antituberculose in vivo (Instituto politécnico Nacional, México), de actividade anti-inflamatória in vivo (UNIVALI, Brasil) e de actividade anti-ulcerativa in vivo. Neste trabalho foi possível isolar 116 mg de lactona costunolida com 97% de pureza através do fraccionamento do extracto de Madre de Louro em hexano pela técnica de cromatografia em coluna aberta com sistema de eluentes Hexano:Acetato de etilo (50:0 – 43:7 mL), procedendo à sua identificação por HPLC-MS e RMN 13C, não tendo sido possível atingir o mesmo objectivo para a lactona dehidrocostus. O extracto de Madre de Louro em Metanol demonstrou ser a amostra com maior poder antioxidante relativamente aos teste de ABTS, DPPH e FRAP, enquanto o extracto em Diclorometano apresentou maior poder antioxidante no teste do β-caroteno/ácido linoléico. No que toca aos ensaios biológicos, o extracto de madre de louro em hexano foi o que apresentou um valor de DL50 mais baixo (0,1mg/mL) representando assim maior poder de toxicidade perante as larvas de camarão (Artemia salina).por
dc.description.sponsorshipUniversidade da Madeirapor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/626
dc.language.isoporpor
dc.subjectLaurobasidium lauripor
dc.subjectLactonas sesquiterpénicaspor
dc.subjectCostunolidapor
dc.subjectDehidrocostuspor
dc.subjectActividade antioxidantepor
dc.subjectHPLC-MSpor
dc.subjectRMN 13Cpor
dc.subjectBioquímica Aplicadapor
dc.subject.por
dc.subjectCentro de Ciências Exatas e da Engenhariapor
dc.titleCaracterização e isolamento de compostos bioactivos do fungo Laurobasidium lauri (Madre de louro)por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameMenezes Carvalho
person.givenNameMaria João
person.identifier.ciencia-id461A-2786-192D
person.identifier.orcid0000-0002-2769-276X
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication1bd3e730-cbc0-44d0-9ca9-bc5216f498db
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1bd3e730-cbc0-44d0-9ca9-bc5216f498db
thesis.degree.disciplineBioquímica Aplicadapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapor

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