Browsing by Author "Gouveia, Carla Susana Silva"
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- Avaliação de recursos genéticos agrícolas: análise nutricional e anti-nutricional de variedades regionais de feijão (Phaseolus vulgaris L.)Publication . Gouveia, Carla Susana Silva; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro deO presente trabalho teve como objectivo proceder à avaliação da qualidade nutricional de 20 variedades regionais de Phaseolus vulgaris L. e à análise comparativa dos parâmetros bioquímicos (nutricionais e anti-nutricionais) obtidos recorrendo às técnicas analíticas convencionais por química molhada e de NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy). Uma tipificação das variedades regionais de feijão foi realizada recorrendo a sete parâmetros ou caracteres (traits) nutricionais compreendidos em humidade, proteína bruta, lípidos totais, açúcares solúveis, amido, cinzas e minerais. A faseolamina foi incluída na tipificação do feijão como parâmetro anti-nutricional enquanto inibidor de enzimas digestivas. A variedade que apresentou uma melhor qualidade nutricional foi o feijão vermelho (ISOP 00724), enquanto que o feijão Filipe (ISOP 00478) apresentou uma maior actividade inibitória da PPA (amilase do pâncreas suíno), contribuindo de igual forma como uma característica de qualidade deste feijão. A aplicação de técnicas de quimiometria na quantificação dos vários parâmetros de qualidade nutricional, através da técnica de NIRS, permitiu o desenvolvimento dos modelos PLS globais após a colecção dos valores de referência e obtenção dos respectivos espectros de cada ISOP em análise. A análise comparativa dos parâmetros nutricionais, recorrendo às técnicas analíticas convencionais por química molhada e de NIRS, permitiu relacionar os parâmetros cinzas e proteína bruta como os principais critérios nutricionais para distinção das variedades regionais quanto à sua qualidade, ao diferirem significativamente relativamente aos parâmetros restantes. A partir destas duas técnicas, conclui-se que a espectroscopia NIR associada a técnicas de análise multivariada consegue quantificar os parâmetros em estudo, permitindo distinguir amostras das variedades regionais, quanto às suas características nutricionais, exigindo uma preparação reduzida da amostra, com consequente custo de análise muito reduzido. Este trabalho representou o início de uma base de fenotipagem a partir de caracteres nutricionais, estabelecendo-se um perfil das variedades regionais de feijão e avaliação da importância dos caracteres na sua distinção e tipagem.
- Study of drought tolerance responses in root and tuber crops using NIRS technology and biochemical markers model assessmentPublication . Gouveia, Carla Susana Silva; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de; Lebot, VincentBatata-doce (Ipomoea batatas L.) e inhame (Colocasia esculenta L.) representam a segunda fonte alimentar mais importante do mundo. Atualmente, as alterações climáticas ameaçam a produtividade agrícola, principalmente devido à escassez de água, cujo efeito não é ainda suficientemente compreendido. As principais lacunas são a perceção do efeito da seca, através da eficiência no uso da água (WUE), bases bioquímicas e fisiológicas de produtividade e qualidade. Aqui, apresentamos os modelos das respostas de sete acessos de inhame e oito de batata-doce às condições de insuficiência hídrica, seguindo-se a avaliação da tolerância à seca, através da criação de modelos de previsão rápidos e precisos baseados na espectroscopia próxima do infravermelho (NIRS). Os resultados forneceram informações relevantes sobre o desenvolvimento destas culturas em ambiente de stress. A escassez de água conduziu a mecanismos de redução da perda de água, com diminuição da biomassa total (TPB) em todos os acessos. Respostas distintas na flexibilidade fenotípica foram explicadas pela razão parte tuberosa/parte vegetativa e variação do índice de stress no crescimento dos órgãos. Acessos com resposta mais favorável à seca melhoraram a WUE, com menor redução de TPB. Os parâmetros de composição isotópica de carbono (δ13C) e azoto (δ15N) atuaram como integradores fisiológicos de resposta ao stress ambiental. Maior teor de δ13C representou maior fixação de carbono, e maior variação de δ15N indicou realocação generalizada de azoto entre os órgãos sob stress. O teor de oxalatos relacionou-se significativamente com o amido, índice de clorofila e proteína. O desenvolvimento da técnica NIRS demonstrou ser uma excelente ferramenta para detetar as respostas destas culturas à seca, através de parâmetros de qualidade e fisiológicos, que poderá ser aplicada na investigação, pelos agricultores e empresas. Esta informação também auxiliará na seleção de características a serem utilizadas nos programas de melhoramento de inhame e batata-doce, para adaptação às mudanças climáticas.