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Abstract(s)
O presente trabalho teve como objectivo proceder à avaliação da qualidade
nutricional de 20 variedades regionais de Phaseolus vulgaris L. e à análise comparativa dos parâmetros bioquímicos (nutricionais e anti-nutricionais) obtidos recorrendo às técnicas analíticas convencionais por química molhada e de NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy).
Uma tipificação das variedades regionais de feijão foi realizada recorrendo a sete
parâmetros ou caracteres (traits) nutricionais compreendidos em humidade, proteína bruta, lípidos totais, açúcares solúveis, amido, cinzas e minerais. A faseolamina foi incluída na tipificação do feijão como parâmetro anti-nutricional enquanto inibidor de enzimas digestivas.
A variedade que apresentou uma melhor qualidade nutricional foi o feijão vermelho
(ISOP 00724), enquanto que o feijão Filipe (ISOP 00478) apresentou uma maior actividade
inibitória da PPA (amilase do pâncreas suíno), contribuindo de igual forma como uma
característica de qualidade deste feijão.
A aplicação de técnicas de quimiometria na quantificação dos vários parâmetros de
qualidade nutricional, através da técnica de NIRS, permitiu o desenvolvimento dos modelos
PLS globais após a colecção dos valores de referência e obtenção dos respectivos
espectros de cada ISOP em análise. A análise comparativa dos parâmetros nutricionais,
recorrendo às técnicas analíticas convencionais por química molhada e de NIRS, permitiu relacionar os parâmetros cinzas e proteína bruta como os principais critérios nutricionais para distinção das variedades regionais quanto à sua qualidade, ao diferirem significativamente relativamente aos parâmetros restantes.
A partir destas duas técnicas, conclui-se que a espectroscopia NIR associada a
técnicas de análise multivariada consegue quantificar os parâmetros em estudo, permitindo distinguir amostras das variedades regionais, quanto às suas características nutricionais,
exigindo uma preparação reduzida da amostra, com consequente custo de análise muito
reduzido.
Este trabalho representou o início de uma base de fenotipagem a partir de caracteres
nutricionais, estabelecendo-se um perfil das variedades regionais de feijão e avaliação da
importância dos caracteres na sua distinção e tipagem.
Description
Keywords
Phaseolus vulgaris L. Caracteres (traits) nutricionais e anti-nutricionais Química molhada NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) Bioquímica Aplicada Madeira (Portugal) . Centro de Ciências da Vida