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Avaliação de recursos genéticos agrícolas: análise nutricional e anti-nutricional de variedades regionais de feijão (Phaseolus vulgaris L.)

dc.contributor.advisorCarvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de
dc.contributor.authorGouveia, Carla Susana Silva
dc.date.accessioned2013-11-14T10:32:50Z
dc.date.available2013-11-14T10:32:50Z
dc.date.issued2013-11-14
dc.date.submitted2011
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objectivo proceder à avaliação da qualidade nutricional de 20 variedades regionais de Phaseolus vulgaris L. e à análise comparativa dos parâmetros bioquímicos (nutricionais e anti-nutricionais) obtidos recorrendo às técnicas analíticas convencionais por química molhada e de NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy). Uma tipificação das variedades regionais de feijão foi realizada recorrendo a sete parâmetros ou caracteres (traits) nutricionais compreendidos em humidade, proteína bruta, lípidos totais, açúcares solúveis, amido, cinzas e minerais. A faseolamina foi incluída na tipificação do feijão como parâmetro anti-nutricional enquanto inibidor de enzimas digestivas. A variedade que apresentou uma melhor qualidade nutricional foi o feijão vermelho (ISOP 00724), enquanto que o feijão Filipe (ISOP 00478) apresentou uma maior actividade inibitória da PPA (amilase do pâncreas suíno), contribuindo de igual forma como uma característica de qualidade deste feijão. A aplicação de técnicas de quimiometria na quantificação dos vários parâmetros de qualidade nutricional, através da técnica de NIRS, permitiu o desenvolvimento dos modelos PLS globais após a colecção dos valores de referência e obtenção dos respectivos espectros de cada ISOP em análise. A análise comparativa dos parâmetros nutricionais, recorrendo às técnicas analíticas convencionais por química molhada e de NIRS, permitiu relacionar os parâmetros cinzas e proteína bruta como os principais critérios nutricionais para distinção das variedades regionais quanto à sua qualidade, ao diferirem significativamente relativamente aos parâmetros restantes. A partir destas duas técnicas, conclui-se que a espectroscopia NIR associada a técnicas de análise multivariada consegue quantificar os parâmetros em estudo, permitindo distinguir amostras das variedades regionais, quanto às suas características nutricionais, exigindo uma preparação reduzida da amostra, com consequente custo de análise muito reduzido. Este trabalho representou o início de uma base de fenotipagem a partir de caracteres nutricionais, estabelecendo-se um perfil das variedades regionais de feijão e avaliação da importância dos caracteres na sua distinção e tipagem.por
dc.description.sponsorshipUniverdade da Madeirapor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/497
dc.language.isoporpor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectCaracteres (traits) nutricionais e anti-nutricionaispor
dc.subjectQuímica molhadapor
dc.subjectNIRS (Near Infra-Red Spectroscopy)por
dc.subjectBioquímica Aplicadapor
dc.subjectMadeira (Portugal)por
dc.subject.por
dc.subjectCentro de Ciências da Vidapor
dc.titleAvaliação de recursos genéticos agrícolas: análise nutricional e anti-nutricional de variedades regionais de feijão (Phaseolus vulgaris L.)por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameGouveia
person.givenNameCarla
person.identifier.ciencia-idAE1B-9773-68A8
person.identifier.orcid0000-0001-9309-4613
person.identifier.ridAAH-9928-2020
person.identifier.scopus-author-id55554091900
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication0d114ba6-d4cd-4e86-850e-78b1ed354917
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery0d114ba6-d4cd-4e86-850e-78b1ed354917
thesis.degree.disciplineBioquímica Aplicadapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapor

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