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- In-depth search focused on furans, lactones, volatile phenols, and acetals as potential age markers of Madeira wines by comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometry combined with solid phase microextractionPublication . Perestrelo, Rosa Maria de Sá; Barros, António S.; Câmara, José S.; Rocha, Sílvia M.The establishment of potential age markers of Madeira wine is of paramount significance as it may contribute to detect frauds and to ensure the authenticity of wine. Considering the chemical groups of furans, lactones, volatile phenols, and acetals, 103 volatile compounds were tentatively identified; among these, 71 have been reported for the first time in Madeira wines. The chemical groups that could be used as potential age markers were predominantly acetals, namely, diethoxymethane, 1,1-diethoxyethane, 1,1-diethoxy-2-methyl-propane, 1-(1-ethoxyethoxy)-pentane, trans-dioxane and 2-propyl-1,3-dioxolane, and from the other chemical groups, 5-methylfurfural and cis-oak-lactone, independently of the variety and the type of wine. GC × GC-ToFMS system offers a more useful approach to identify these compounds compared to previous studies using GC−qMS, due to the orthogonal systems, that reduce coelution, increase peak capacity and mass selectivity, contributing to the establishment of new potential Madeira wine age markers. Remarkable results were also obtained in terms of compound identification based on the organized structure of the peaks of structurally related compounds in the GC × GC peak apex plots. This information represents a valuable approach for future studies, as the ordered-structure principle can considerably help the establishment of the composition of samples. This new approach provides data that can be extended to determine age markers of other types of wines.
- A influência do envolvimento físico na aptidão aeróbia, adiposidade, hábitos alimentares e participação desportiva em alunos dos 5º e 7º anos da RAMPublication . Antunes, Rui André Lourenço; Almeida, Maria João; Rodrigues, AnaO presente estudo pretende analisar a influência que o Envolvimento Físico circundante à Escola tem, nos níveis de Aptidão Aeróbia e Adiposidade, consumo de determinados produtos alimentares (Alimentos Processados, Bebidas Açucaradas, Frutas e Hortícolas), Historial Desportivo e Participação desportiva em alunos do 5º e 7º ano de escolaridade da Região Autónoma da Madeira. Metodologia: Participaram no presente estudo 1275 sujeitos, de ambos os sexos, provenientes de 4 escolas da RAM, tendo sido avaliados nos seguintes parâmetros: a) Composição Corporal (Peso, Altura, Prega Tricipital, Prega Geminal e Perímetro da Cintura Médio); b) Aptidão Aeróbia (Vaivém); c) Historial Desportivo e Participação Desportiva; d) Comportamentos Alimentares (Consumo, Conhecimento e Atitudes Alimentares). A percentagem de Massa Gorda (%MG) foi calculada através da equação de Slaughter et al. (1988) e os sujeitos classificados em níveis de Adiposidade de acordo com as categorias de risco de Lohman (1987). Todos os participantes foram igualmente categorizados ao nível do estado nutricional através dos valores de referência apresentados por Cole et al. (2000 e 2007), para o Índice de Massa Corporal. Os dados referentes ao historial desportivo, participação desportiva e os comportamentos alimentares (Wilson et al., 2008) foram determinados através da aplicação de questionários. O Envolvimento Físico caracterizou-se por observação directa das características dos espaços circundantes às escolas (raio de 800m) e por entrevista aos funcionários / proprietários dos estabelecimentos alimentares. Resultados: Verificamos a existência de 84 estabelecimentos alimentares num raio de 800m, em que aproximadamente 91,7%, oferecem alimentos processados e bebidas açucaradas. Relativamente à população 1 em cada 3 apresenta excesso de peso ou obesidade, 60% apresenta uma aptidão aeróbia abaixo da zona saudável, e 47% possui a Educação Física como única actividade física organizada e regular. Em média consomem 8 alimentos processados e 10 bebidas açucaradas por semana. Através da regressão logística constatamos que a escola revelou-se um preditor (OR:1,254; 1,0451,504) de %MG alta ou muito alta assim como o historial desportivo (OR:1,212; 1,0701,373).