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- Cidades inteligentes: a importância da tecnologia num destino turísticoPublication . Freitas, Andreia Patrícia Ferreira; Gonçalves, FredericaNas últimas décadas, temos testemunhado um movimento global em que muitas cidades ao redor do mundo abraçaram a visão de tornarem-se cidades inteligentes (Praharaj & Han, 2019). Este movimento tem sido impulsionado pelo desejo de manterem-se atualizadas e competitivas num cenário global em constante evolução. No entanto, cada cidade está a percorrer este caminho de modernização e inovação ao seu próprio ritmo, adaptando-se às suas necessidades e circunstâncias específicas. (Ahvenniemi, Huovila, Pinto-Seppä, & Airaksinen, 2017) A Região Autónoma da Madeira não é exceção a esta tendência global. Anualmente, a RAM empenha-se em adotar métodos inovadores, implementar ideias progressistas e cumprir normas rigorosas, tudo isto com o objetivo de tornar-se uma comunidade mais sustentável e eficiente. A região tem sido proativa na aplicação de tecnologias avançadas para beneficiar tanto os seus residentes como os visitantes, mantendo-se atualizada e alinhada com as diretrizes das cidades inteligentes. Neste contexto, o presente estudo concentra-se especificamente na cidade do Funchal, examinando de que forma tem evoluído como uma cidade inteligente e, mais concretamente, como a Câmara Municipal do Funchal (CMF) tem liderado este processo. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos na revisão da literatura com métodos quantitativos através da aplicação de um questionário online. O objetivo deste trabalho é avaliar o nível de conhecimento dos cidadãos sobre o conceito de Smart City, bem como determinar se estão cientes das iniciativas em curso para transformar o Funchal numa cidade inteligente. Além disso, pretende-se identificar potenciais medidas que podem ser adotadas para melhorar ainda mais a qualidade de vida na RAM, promovendo o desenvolvimento sustentável e a eficácia das suas práticas urbanas.
- Grape pomace as a renewable natural biosource of value-added compounds with potential food industrial applicationsPublication . Abreu, Teresa; Sousa, Patrícia; Gonçalves, Jéssica; Hontman, Nance; Teixeira, Juan; Câmara, José S.; Perestrelo, Rosa; De Abreu Abreu, Maria Teresa; Gonçalves, Jéssica; Câmara, José; Perestrelo, Rosa; Hontman, NanceGrowing consumer demand for environmentally conscious, sustainable, and helpful products has prompted scientists and industry experts worldwide to look for inventive approaches to mitigate the environmental impact, particularly concerning agricultural and industrial waste. Among the by-products of winemaking, grape pomace (skins, seeds, stems) has the potential to be economically valuable as it is rich in value-added compounds (e.g., phenolic compounds, fibers, flavonoids, anthocyanins, terpenoids) related to health (e.g., antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, cardioprotective effects) and technological issues (e.g., extraction of value-added compounds). These value-added compounds can be extracted using emerging green extraction techniques and then used in the food industry as preservatives, colorants, and for the formulation of functional foods, as well as in the development of smart food packaging. This review provides an overview of the value-added compounds identified in grape pomace, the emerging green extraction, and integrated approaches to extract value-added compounds based on the literature published in the last five years. The potential applications of these value-added compounds have been extensively researched for the food industry.
