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Micro-oxygenation in Madeira Wine

datacite.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspt_PT
datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapt_PT
dc.contributor.advisorMarques, José Carlos Antunes
dc.contributor.advisorPereira, Vanda Nulita Gomes
dc.contributor.authorFreitas, Ana Isabel Camacho de
dc.date.accessioned2017-09-21T14:19:09Z
dc.date.available2017-10-21T00:30:09Z
dc.date.issued2017-05-22
dc.description.abstractA micro-oxigenação consiste na adição deliberada e controlada de pequenas quantidades de oxigénio durante o processo de vinificação, com o intuito de melhorar as características organoléticas do vinho. Tendo em conta o carácter oxidativo do processo de envelhecimento do vinho Madeira, avaliou-se o impacto de três tratamentos de microoxigenação (t1- 66 mg/L por mês, antes da estufagem; t2 - 66 mg/L por mês, durante a estufagem; t3 – oxigénio dissolvido acima de 7 mg/L, durante a estufagem) no conteúdo de oxigénio dissolvido, parâmetros enológicos básicos, cor, polifenóis, furanos, composição volátil e características sensoriais. Em geral, a adição de um fluxo padrão de oxigénio não teve um impacto notável na cor, na composição polifenólica, nos furanos ou no perfil volátil, favorecendo, no entanto, o desenvolvimento de sotolon (até 97%) e de acetais heterocíclicos (até 95% para o trans-dioxolano). Já as condições de sobreoxigenação (t3) diminuíram consideravelmente a intensidade da cor (cerca de 41%) e o conteúdo polifenólico (até 29% durante a estufagem). Adicionalmente, este tratamento desacelerou a formação de furanos e de sotolon até cerca de 36%, comparativamente ao controlo. Para tal, foi desenvolvida uma metodologia para a determinação simultânea de sotolon e acetais heterocíclicos (cis- e trans-dioxano e cis- e trans-dioxolano), tendo por base a miniaturização da extração líquido-líquido e análise por GC-MS/SIM. Após otimização, o procedimento de extração foi validado relativamente ao sotolon, demonstrando ter boa sensibilidade (LOD e LOQ de 2,3 e 6,8 μg/L, respetivamente), linearidade (R2 de 0,999), precisão (desvios padrão para repetibilidade e reprodutibilidade inferiores a 8% e 10%, respetivamente) e exatidão (recuperação média de 105,4%), recorrendo a uma abordagem ecológica, rápida e de baixo custo. Relativamente aos acetais heterocíclicos, a metodologia foi avaliada em termos de precisão, com desvios padrão inferiores a 13% para a repetibilidade e a 17% para a reprodutibilidade.pt_PT
dc.description.abstractMicro-oxygenation is the deliberate and controlled addition of small amounts of oxygen during the winemaking process, with the intent of improving the wine’s organoleptic characteristics. Given the oxidative nature of Madeira wine aging, the impact of three micro-oxygenation treatments (t1- 66 mg/L per month before estufagem; t2 - 66 mg/L per month during estufagem; t3 – DO above 7 mg/L during estufagem) on the dissolved oxygen content, basic oenological characteristics, color, polyphenolics, furans, volatiles and sensorial characteristics were verified. In general, standard oxygen flow addition did not have a noticeable impact on wine color, polyphenolic composition, furans or total volatile composition, but favored the development of sotolon (up to 97%) and heterocyclic acetals (up to 95% for trans-dioxolane). Over-oxygenation conditions (t3) considerably decreased color intensity (about 41%) and polyphenols (up to 29% during estufagem). Additionally, the t3 treatment slowed the development of furans and sotolon up to about 36%, comparing to the control. To accomplish this analysis, a methodology for the simultaneous evaluation of sotolon and heterocyclic acetals (cis- and trans-dioxane and cis- and trans- dioxolane) was developed, based on a miniaturized liquid-liquid extraction followed by GC-MS/SIM analysis. The optimized extraction procedure was fully validated for the analysis of sotolon, showing good sensitivity (LOD and LOQ of 2.3 and 6.8 µg/L, respectively), linearity (R2 of 0.999), precision (standard deviation for repeatability and reproducibility lower than 8% and 10%, respectively) and accuracy (average recovery of 105.4%), using an eco-friendly, fast and low-cost approach. In regards to the heterocyclic acetals, the methodology was assessed in terms of precision, with standard deviations lower than 13% for repeatability and lower than 17% for reproducibility.pt_PT
dc.identifier.tid201726696pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1642
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectEnvelhecimento oxidativopt_PT
dc.subjectOxigénio dissolvidopt_PT
dc.subjectCorpt_PT
dc.subjectPolifenóispt_PT
dc.subjectComposição volátilpt_PT
dc.subjectOxidative agingpt_PT
dc.subjectDissolved oxygenpt_PT
dc.subjectColorpt_PT
dc.subjectPolyphenolspt_PT
dc.subjectVolatile compositionpt_PT
dc.subjectVinho Madeirapt_PT
dc.subjectApplied Biochemistrypt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Ciências Exatas e da Engenhariapt_PT
dc.titleMicro-oxygenation in Madeira Winept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameFreitas
person.givenNameAna Isabel
person.identifier.orcid0000-0003-2232-2281
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationa6dde018-b6df-44f7-accb-242f48464675
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverya6dde018-b6df-44f7-accb-242f48464675
thesis.degree.nameMaster in Applied Biochemistrypt_PT

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