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Estudo da composição e das propriedades bioactivas de plantas produtoras de bagas
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química | pt_PT |
datacite.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Castilho, Paula Cristina Machado Ferreira | |
dc.contributor.author | Pinto, Joana Carolina Nunes | |
dc.date.accessioned | 2016-10-18T13:49:40Z | |
dc.date.available | 2016-11-18T01:30:08Z | |
dc.date.issued | 2016-07 | |
dc.description.abstract | O consumo de frutas e vegetais tem sido associado à prevenção de várias doenças crónicas, nomeadamente doenças cardiovasculares, diabetes, cancro e outras que envolvam processos inflamatórios. As bagas destacam-se pelo seu elevado conteúdo em polifenóis, cujas propriedades antioxidantes contribuem para a manutenção da saúde humana. O presente trabalho teve como alvo de estudo as diferentes partes morfológicas (bagas e folhas) de espécies produtoras de bagas, nomeadamente Elaeagnus umbellata, a Rubus grandofolius, a Sambucus lancolata, a Vaccinium padifolium e a Vaccinium cylindraceum, tendo em vista a sua valorização como produtos alimentares e/ou nutracêuticos. A caracterização físico-química destas espécies permitiu determinar que o teor total de sólidos solúveis (TSS) das bagas varia de 4,4 a 16,5 °Brix. As bagas demonstraram ser a parte morfológica com teor de humidade mais elevado. A análise do perfil fenólico por HPLC-DAD-ESI/MSn, no modo negativo, dos extractos metanólicos mostrou que as folhas apresentam maior conteúdo de compostos fenólicos, comparativamente às bagas. Os ácidos hidroxicinâmicos (derivados dos ácidos cafeicos, cumárico e ferúlico), os ácidos cafeoilquínicos, bem como os flavonóis-O-glicosilados (derivados da quercetina e canferol) predominam nestas espécies. A análise pelo modo positivo permitiu a identificação de antocianinas glicosiladas (delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina e malvidina) nas bagas e folhas jovens da espécie Vaccinium padifolium. Os ensaios in vitro de simulação da digestão gastrointestinal permitiram compreender a sua influência na actividade antioxidante dos extractos. Após a digestão, as folhas continuam a apresentar maior capacidade antioxidante do que as bagas. Adicionalmente, concluiu-se que as enzimas presentes neste processo têm menor influência do que o pH e a força iónica dos sucos digestivos. O estudo do efeito inibitório in vitro dos extractos sobre a actividade de enzimas responsáveis pelo metabolismo dos hidratos de carbono permitiu determinar que os viii Joana Pinto (2016) extractos foram mais eficientes na inibição da actividade da α-glucosidase do que na inibição da actividade da α-amilase. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201290090 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/1260 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.relation | Madeira Chemistry Research Centre | |
dc.subject | Plantas de baga | pt_PT |
dc.subject | Folhas | pt_PT |
dc.subject | Fenois | pt_PT |
dc.subject | Poli | pt_PT |
dc.subject | Antioxidantes | pt_PT |
dc.subject | Antocianinas | pt_PT |
dc.subject | Digestão | pt_PT |
dc.subject | In vitro | pt_PT |
dc.subject | Diabetes | pt_PT |
dc.subject | Actividade antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Digestão in vitro | pt_PT |
dc.subject | Bioquímica Aplicada | pt_PT |
dc.subject | . | pt_PT |
dc.subject | Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia | pt_PT |
dc.title | Estudo da composição e das propriedades bioactivas de plantas produtoras de bagas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardTitle | Madeira Chemistry Research Centre | |
oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UID%2FQUI%2F00674%2F2013/PT | |
oaire.fundingStream | 6817 - DCRRNI ID | |
person.familyName | Nunes Pinto | |
person.givenName | Joana Carolina | |
person.identifier.ciencia-id | 0412-6D53-3A09 | |
project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 9f82af5c-7427-4e62-80ac-4c4feb2f615a | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 9f82af5c-7427-4e62-80ac-4c4feb2f615a | |
relation.isProjectOfPublication | fd9571e0-489f-4866-8f87-99dadd8a09d5 | |
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thesis.degree.name | Mestrado em Bioquímica Aplicada | pt_PT |