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Estudo da composição e das propriedades bioactivas de plantas produtoras de bagas

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapt_PT
datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorCastilho, Paula Cristina Machado Ferreira
dc.contributor.authorPinto, Joana Carolina Nunes
dc.date.accessioned2016-10-18T13:49:40Z
dc.date.available2016-11-18T01:30:08Z
dc.date.issued2016-07
dc.description.abstractO consumo de frutas e vegetais tem sido associado à prevenção de várias doenças crónicas, nomeadamente doenças cardiovasculares, diabetes, cancro e outras que envolvam processos inflamatórios. As bagas destacam-se pelo seu elevado conteúdo em polifenóis, cujas propriedades antioxidantes contribuem para a manutenção da saúde humana. O presente trabalho teve como alvo de estudo as diferentes partes morfológicas (bagas e folhas) de espécies produtoras de bagas, nomeadamente Elaeagnus umbellata, a Rubus grandofolius, a Sambucus lancolata, a Vaccinium padifolium e a Vaccinium cylindraceum, tendo em vista a sua valorização como produtos alimentares e/ou nutracêuticos. A caracterização físico-química destas espécies permitiu determinar que o teor total de sólidos solúveis (TSS) das bagas varia de 4,4 a 16,5 °Brix. As bagas demonstraram ser a parte morfológica com teor de humidade mais elevado. A análise do perfil fenólico por HPLC-DAD-ESI/MSn, no modo negativo, dos extractos metanólicos mostrou que as folhas apresentam maior conteúdo de compostos fenólicos, comparativamente às bagas. Os ácidos hidroxicinâmicos (derivados dos ácidos cafeicos, cumárico e ferúlico), os ácidos cafeoilquínicos, bem como os flavonóis-O-glicosilados (derivados da quercetina e canferol) predominam nestas espécies. A análise pelo modo positivo permitiu a identificação de antocianinas glicosiladas (delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina e malvidina) nas bagas e folhas jovens da espécie Vaccinium padifolium. Os ensaios in vitro de simulação da digestão gastrointestinal permitiram compreender a sua influência na actividade antioxidante dos extractos. Após a digestão, as folhas continuam a apresentar maior capacidade antioxidante do que as bagas. Adicionalmente, concluiu-se que as enzimas presentes neste processo têm menor influência do que o pH e a força iónica dos sucos digestivos. O estudo do efeito inibitório in vitro dos extractos sobre a actividade de enzimas responsáveis pelo metabolismo dos hidratos de carbono permitiu determinar que os viii Joana Pinto (2016) extractos foram mais eficientes na inibição da actividade da α-glucosidase do que na inibição da actividade da α-amilase.pt_PT
dc.identifier.tid201290090
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1260
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationMadeira Chemistry Research Centre
dc.subjectPlantas de bagapt_PT
dc.subjectFolhaspt_PT
dc.subjectFenoispt_PT
dc.subjectPolipt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectAntocianinaspt_PT
dc.subjectDigestãopt_PT
dc.subjectIn vitropt_PT
dc.subjectDiabetespt_PT
dc.subjectActividade antioxidantept_PT
dc.subjectDigestão in vitropt_PT
dc.subjectBioquímica Aplicadapt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Ciências Exatas e da Engenhariapt_PT
dc.titleEstudo da composição e das propriedades bioactivas de plantas produtoras de bagaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMadeira Chemistry Research Centre
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UID%2FQUI%2F00674%2F2013/PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNameNunes Pinto
person.givenNameJoana Carolina
person.identifier.ciencia-id0412-6D53-3A09
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication9f82af5c-7427-4e62-80ac-4c4feb2f615a
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9f82af5c-7427-4e62-80ac-4c4feb2f615a
relation.isProjectOfPublicationfd9571e0-489f-4866-8f87-99dadd8a09d5
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thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapt_PT

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