Publication
O léxico da cultura açucareira na construção do mundo atlântico: Madeira, Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe, Brasil, Venezuela e Colômbia
dc.contributor.author | Nunes, Naidea Nunes | |
dc.date.accessioned | 2019-05-30T14:06:17Z | |
dc.date.available | 2019-05-30T14:06:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A ilha da Madeira desempenhou um importante papel no desenvolvimento da produção açucareira, transplantada do Mediterrâneo para o Atlântico, e na transmissão desta cultura às ilhas atlânticas das Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e ao Brasil. As Canárias também contribuíram para a expansão desta atividade ao outro lado do Atlântico, nomeadamente às Antilhas espanholas, à Venezuela e à Colômbia. O açúcar foi um dos primeiros produtos globais no comércio atlântico, promovendo trocas linguísticas e culturais entre as várias áreas açucareiras, sobretudo nas ilhas atlânticas e no novo mundo latino-americano. Por isso, hoje, temos uma terminologia açucareira comum aos dois lados do Atlântico, que importa conhecer, valorizar e salvaguardar. | pt_PT |
dc.description.abstract | Madeira Island played an important rôle in the development of sugar cane production,transplantingtheMediterraneanintheAtlantic,andinthetransmission ofthisculturetotheAtlanticislandsoftheCanaryIslands,CapeVerde,S.Tome andPrinceandBrazil.TheCanariesalsotransmittedthisknowledge,techniques andwords,totheothersideoftheAtlanticOcean,totheCaribbeanAntilles,Venezuela and Colombia. Sugar cane was one of the first global products in Atlantic trade, promoting linguistic and cultural exchanges between the different sugargrowingareas,mainlyintheAtlanticislandsandintheLatin-Americannew world. That’s why today we have one common sugar terminology on both sides oftheAtlantic,whichisimportanttoknow,tovalorizeandpreserve. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Nunes, N. N. (2019). O léxico da cultura açucareira na construção do mundo atlântico: Madeira, Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe, Brasil, Venezuela e Colômbia. Veredas: Revista da Associação Internacional de Lusitanistas, (29), 124-149. https://doi.org/10.24261/2183-816x0829 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.24261/2183-816x0829 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/2375 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Associação Internacional de Lusitanistas | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Léxico | pt_PT |
dc.subject | Terminologia | pt_PT |
dc.subject | Cultura açucareira Ibero-Americana | pt_PT |
dc.subject | Ilhas Atlânticas | pt_PT |
dc.subject | Brasil | pt_PT |
dc.subject | Venezuela | pt_PT |
dc.subject | Colômbia | pt_PT |
dc.subject | Madeira (Portugal) | pt_PT |
dc.subject | Lexicon | pt_PT |
dc.subject | Terminology | pt_PT |
dc.subject | Atlantic islands | pt_PT |
dc.subject | Ibero-American sugar cane culture | pt_PT |
dc.subject | . | pt_PT |
dc.subject | Faculdade de Artes e Humanidades | pt_PT |
dc.title | O léxico da cultura açucareira na construção do mundo atlântico: Madeira, Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe, Brasil, Venezuela e Colômbia | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Coimbra | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 149 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 124 | pt_PT |
oaire.citation.title | Veredas: Revista da Associação Internacional de Lusitanistas | pt_PT |
oaire.citation.volume | 29 | pt_PT |
person.familyName | Nunes Nunes | |
person.givenName | Naidea | |
person.identifier.ciencia-id | 7E13-00C9-6756 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6959-608X | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | f017a296-1dd6-4174-9754-25919c53996d | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | f017a296-1dd6-4174-9754-25919c53996d |