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Estudo de caso das levadas agrícolas da Madeira

dc.contributor.advisorSequeira, Miguel Pinto da Silva Menezes de
dc.contributor.advisorFernandes, Paulo Nuno Jervis Pereira
dc.contributor.authorMacedo, Eduardo Filipe Costa
dc.date.accessioned2014-10-07T13:27:22Z
dc.date.available2014-10-07T13:27:22Z
dc.date.issued2014-02
dc.date.submitted2014-09-07
dc.description.abstractO ecoturismo é, hoje, uma tendência relevante no Turismo Mundial. Sendo a Região Autónoma da Madeira tão rica em recursos naturais, distinguida pela sua Laurissilva, como Património Mundial Natural da UNESCO, desde 1999, impõe-se a necessidade de explorar sustentadamente parte integrante da Ilha, de que a Levada Nova, situada no concelho da Calheta, é um exemplo significativo. Temos como objetivos principais promover o aproveitamento dos recursos físicos (casas de abrigo do IGA) e naturais já existentes, bem como dinamizar a Levada Nova na vertente turística, no pressuposto de que existem condições para a continuidade deste produto turístico no futuro, tendo em vista a sua sustentabilidade económica. Na metodologia empregue distinguem-se dois âmbitos, o teórico e o prático. Em termos teóricos, recorremos à revisão bibliográfica da temática em estudo. A componente prática baseou-se no trabalho de pesquisa, efetuado no campo, a fim de reconhecer, recolher dados para caraterização do espaço e elaborar o levantamento dos recursos suscetíveis de potenciação ecoturística. Num segundo momento, os dados foram organizados, através do programa de georeferenciação ArcGis, de modo a elaborar um roteiro turístico no espaço definido. Os dados obtidos através da observação direta no terreno - ao longo da Levada Nova - permitem-nos afirmar que a vegetação predominante engloba núcleos florestais de eucaliptos e pinheiros, existindo também pequenos bosquetes de Laurissilva, onde se destacam espécies como o til (Ocotea foetens), o loureiro (Laurus novocanariensis), o perado (Ilex perado), o folhado (Clethra arborea) e o vinhático (Persea indica). Os terrenos abaixo da Levada apresentam variedade nos produtos cultivados (banana, cana-de-açúcar, batata, feijão, vinha e pomares), em consequência de uma irrigação regular e do clima. Como conclusão verificamos a necessidade de uma maior dinamização turística no concelho da Calheta, que contribua para suster a decadência do comércio tradicional e o abandono do património.por
dc.description.sponsorshipUniversidade da Madeirapor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/635
dc.language.isoporpor
dc.subjectEcoturismopor
dc.subjectLevadapor
dc.subjectCalheta, Madeira (Portugal)por
dc.subjectPercursos pedestrespor
dc.subjectLaurissilvapor
dc.subjectMadeira (Portugal)por
dc.subjectEcoturismopor
dc.subject.por
dc.subjectCentro de Ciências Sociaispor
dc.titleEstudo de caso das levadas agrícolas da Madeirapor
dc.title.alternativeestudo e entorno ecológico da levada da Calheta à Ponta do Pargopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineEcoturismopor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Ecoturismopor

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