Publication
Estudo de caso das levadas agrícolas da Madeira
dc.contributor.advisor | Sequeira, Miguel Pinto da Silva Menezes de | |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Paulo Nuno Jervis Pereira | |
dc.contributor.author | Macedo, Eduardo Filipe Costa | |
dc.date.accessioned | 2014-10-07T13:27:22Z | |
dc.date.available | 2014-10-07T13:27:22Z | |
dc.date.issued | 2014-02 | |
dc.date.submitted | 2014-09-07 | |
dc.description.abstract | O ecoturismo é, hoje, uma tendência relevante no Turismo Mundial. Sendo a Região Autónoma da Madeira tão rica em recursos naturais, distinguida pela sua Laurissilva, como Património Mundial Natural da UNESCO, desde 1999, impõe-se a necessidade de explorar sustentadamente parte integrante da Ilha, de que a Levada Nova, situada no concelho da Calheta, é um exemplo significativo. Temos como objetivos principais promover o aproveitamento dos recursos físicos (casas de abrigo do IGA) e naturais já existentes, bem como dinamizar a Levada Nova na vertente turística, no pressuposto de que existem condições para a continuidade deste produto turístico no futuro, tendo em vista a sua sustentabilidade económica. Na metodologia empregue distinguem-se dois âmbitos, o teórico e o prático. Em termos teóricos, recorremos à revisão bibliográfica da temática em estudo. A componente prática baseou-se no trabalho de pesquisa, efetuado no campo, a fim de reconhecer, recolher dados para caraterização do espaço e elaborar o levantamento dos recursos suscetíveis de potenciação ecoturística. Num segundo momento, os dados foram organizados, através do programa de georeferenciação ArcGis, de modo a elaborar um roteiro turístico no espaço definido. Os dados obtidos através da observação direta no terreno - ao longo da Levada Nova - permitem-nos afirmar que a vegetação predominante engloba núcleos florestais de eucaliptos e pinheiros, existindo também pequenos bosquetes de Laurissilva, onde se destacam espécies como o til (Ocotea foetens), o loureiro (Laurus novocanariensis), o perado (Ilex perado), o folhado (Clethra arborea) e o vinhático (Persea indica). Os terrenos abaixo da Levada apresentam variedade nos produtos cultivados (banana, cana-de-açúcar, batata, feijão, vinha e pomares), em consequência de uma irrigação regular e do clima. Como conclusão verificamos a necessidade de uma maior dinamização turística no concelho da Calheta, que contribua para suster a decadência do comércio tradicional e o abandono do património. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade da Madeira | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/635 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Ecoturismo | por |
dc.subject | Levada | por |
dc.subject | Calheta, Madeira (Portugal) | por |
dc.subject | Percursos pedestres | por |
dc.subject | Laurissilva | por |
dc.subject | Madeira (Portugal) | por |
dc.subject | Ecoturismo | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject | Centro de Ciências Sociais | por |
dc.title | Estudo de caso das levadas agrícolas da Madeira | por |
dc.title.alternative | estudo e entorno ecológico da levada da Calheta à Ponta do Pargo | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.discipline | Ecoturismo | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Ecoturismo | por |