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Estudo fenológico e bioquímico da germinação de 4 espécies nativas da Madeira

datacite.subject.fosCiências Naturais::Ciências da Terra e do Ambientept_PT
datacite.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspt_PT
dc.contributor.advisorCarvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de
dc.contributor.authorMartins, Abel Martinho Silva
dc.date.accessioned2024-08-08T10:56:10Z
dc.date.available2024-08-08T10:56:10Z
dc.date.issued2024-06-04
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo aprofundar o conhecimento do processo de germinação de quatro espécies nativas lenhosas da Madeira (Teline maderensis Webb & Berthel., Laurus novocanariensis Rivas Mart., Lousa, Fern. Prieto, E. Dias, J.C. Costa & C. Aguiar, Vaccinium padifolium Sm. e Myrica faya Aiton). O estado do conhecimento sobre a germinação destas espécies é limitado, condicionando a obtenção de sementes com qualidade que permitam assegurar a viabilidade e elevados padrões de germinação. Assim, foram realizados ensaios com sementes em diferentes estados de maturação. Lotes de sementes foram colocados a germinar em locais distintos da ilha da Madeira, de forma a testar a influência das condições edafoclimáticas. Foi igualmente testada a germinação das sementes em estufa e em diferentes tipos de substratos. Posteriormente, sementes foram submetidas a distintos tratamentos pré-germinativos e colocadas em câmaras fitoclimáticas para estudar a presença de dormências associadas. Por fim, avaliou-se a alteração da composição bioquímica das sementes durante a germinação e o papel de dois marcadores do metabolismo. O sucesso germinativo variou conforme as espécies. O Vaccinium padifolium apresentou a melhor taxa de germinação nas sementes com estado de maturação mais avançado. A espécie exibiu um sucesso superior a 75% nos ensaios realizados em câmara fitoclimática. O Laurus novocanariensis obteve a melhor percentagem de germinação em campo e em estufa, variando entre os 76,67% e os 90%. A Myrica faya e a Teline maderensis obtiveram taxas mais elevadas em laboratório, superiores a 66% e 71%, respetivamente. Em termos de composição bioquímica, as quatro espécies apresentaram maior concentração de amido no estado de maturação mais avançado. Nos açucares, as concentrações são marcadamente reduzidas para a maioria das amostras. Os lípidos e a proteína bruta exibiram baixa taxa de mobilização durante a germinação. O Laurus novocanariensis apresentou a redução mais acentuada em açucares solúveis, lípidos e proteína durante o processo germinativo (84,43%, 28,41% e 17,63%, respetivamente), e a Myrica faya a espécie que obteve maior mobilização em amido (81,65%). Quanto aos marcadores do metabolismo, a malato-desidrogenase apresenta um aumento da atividade enzimática durante a germinação e na peroxidase observou-se uma baixa atividade em todas as amostras.pt_PT
dc.description.abstractThe aim of this study was to deepen the understanding of the germination process of four native woody species from Madeira (Teline maderensis Webb & Berthel., Laurus novocanariensis Rivas Mart., Lousa, Fern. Prieto, E. Dias, J.C. Costa & C. Aguiar, Vaccinium padifolium Sm. and Myrica faya Aiton). Current knowledge on the germination of these species is limited, making it difficult to obtain quality seeds that ensure viability and high germination standards. Trials were conducted with seeds at different stages of ripeness. Seed batches were germinated in various locations on Madeira to test the influence of soil and climatic conditions. Seed germination was also tested in greenhouses and on different substrates. Subsequently, seeds underwent different pre-germination treatments and were placed in phytoclimatic chambers to study associated dormancy. Finally, changes in the biochemical composition of the seeds during germination and the role of two metabolic markers were assessed. Germination success varied by species. Vaccinium padifolium showed the best germination rate in seeds at a more advanced stage of ripeness, with a success rate exceeding 75% in phytoclimatic chamber. Laurus novocanariensis had the highest germination percentage in the field and greenhouse, ranging from 76.67% to 90%. Myrica faya and Teline maderensis achieved higher rates in the laboratory, over 66% and 71%, respectively. In terms of biochemical composition, the four species showed the highest starch concentration at the most advanced stage of ripeness. Sugar concentrations were markedly low in most samples. Lipids and crude protein exhibited a low rate of mobilization during germination. Laurus novocanariensis showed the sharpest reduction in soluble sugars, lipids, and protein during germination (84.43%, 28.41%, and 17.63%, respectively), while Myrica faya exhibited the highest starch mobilization (81.65%). Regarding metabolic markers, malate dehydrogenase showed increased enzymatic activity during germination and peroxidase activity was low in all samples.pt_PT
dc.identifier.tid203676432pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/5797
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectGerminaçãopt_PT
dc.subjectSubstratospt_PT
dc.subjectCondições edafoclimáticaspt_PT
dc.subjectPré-tratamentspt_PT
dc.subjectComposição bioquímicapt_PT
dc.subjectMetabolismo celularpt_PT
dc.subjectGerminationpt_PT
dc.subjectSubstratespt_PT
dc.subjectEdaphoclimatic conditionspt_PT
dc.subjectPre-treatmentspt_PT
dc.subjectBiochemical compositionpt_PT
dc.subjectCell metabolismpt_PT
dc.subjectBioquímica Aplicadapt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Ciências Exatas e da Engenhariapt_PT
dc.titleEstudo fenológico e bioquímico da germinação de 4 espécies nativas da Madeirapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapt_PT

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