Repository logo
 
Publication

Estudo exploratório sobre a segurança ocupacional: o departamento de F&B

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestão
dc.contributor.advisorLeite, Eduardo Manuel de Almeida
dc.contributor.advisorCamacho, Élvio José Sousa
dc.contributor.authorFreitas, Antónia Dinarta Andrade
dc.date.accessioned2025-07-21T15:08:44Z
dc.date.available2025-07-21T15:08:44Z
dc.date.issued2025-04-30
dc.description.abstractA presente dissertação tem como objetivo de estudo a segurança ocupacional dos trabalhadores do departamento de F&B na hotelaria. O estudo será aplicado ao departamento de F&B de um hotel de quatro estrelas, situado na ilha da Madeira. Nesta senda, após a revisão da literatura sobre conceitos como segurança no trabalho, ambiente de trabalho e segurança, acidentes de trabalho, foi realizada uma avaliação dos riscos ao departamento de F&B com o objetivo de analisar as ameaças a que os colaboradores estão expostos diariamente no exercício das suas funções. O estudo foi complementado por uma pesquisa qualitativa, suportada por entrevista ao diretor de operações do referido hotel, de forma a compreender a visão das chefias relativamente à aplicabilidade da segurança e saúde no trabalho, e com a qualidade de vida dos trabalhadores do departamento em estudo. Foi ainda procedido à elaboração de questionários aplicados aos colaboradores com o intuito de analisar as perspetivas relativamente à gestão de segurança aplicada pela entidade hoteleira. Os resultados mostram que a maioria dos colaboradores da entidade apresentam uma falta de conhecimento das medidas preventivas e de alguns dos perigos a que estes estão expostos. Foi possível concluir que esta falta de conhecimento é resultante da própria cultura da entidade, que apesar de recorrer a serviços externos de segurança e saúde não possuí atividades de planeamento, responsabilidades, competências, práticas, procedimentos, processos e recursos, para desenvolver a política de segurança e saúde no trabalho dentro da própria organização.por
dc.description.abstractAbstract This dissertation aims to study occupational safety in F&B department in the hotel industry. The study will be applied to the F&B departament of a four star hotel, located in Funchal City. In this sense, after reviewing the literature on concept such as workplace safety, work enviroment and safety, accidents, was carried out a risks assessment inherent to the F&B department to analyzing the threats to wich employees are exposed. The study was complemented by qualitative research, supported by an interview to the operations director of the hotel, in order to understand their views regarding health and safety, and the quality of life. Questionnaires were also drawn up and applied to employees with the aim of analyzing their perspective regarding the security management applied by the hotel. The results show that the majority of the entity’s employees have a lack of knowledge of preventive measures and some of the risks to they are exposed. It was possible to conclude that this lack of knowledge is a result of the company own culture, which despite using external Health and safety services does not have planning activities, responsabilities, skills, practices, procedures, processes and resources, to develop the health and safety policy at work.eng
dc.identifier.tid203970381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/7331
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectSegurança
dc.subjectHigiene
dc.subjectSector hoteleiro
dc.subjectFunchal (Portugal)
dc.subjectSafety
dc.subjectLodging sector
dc.subjectGestão hoteleira
dc.subject.
dc.subjectEscola Superior de Tecnologias e Gestão
dc.titleEstudo exploratório sobre a segurança ocupacional: o departamento de F&Bpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Hoteleira

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
AntoniaFreitas_PosApresentacao.pdf
Size:
3.9 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
4.03 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: