Repository logo
 
Publication

Património da cana sacarina na Ilha da Madeira: propostas de roteiros

datacite.subject.fosHumanidades::História e Arqueologiapt_PT
dc.contributor.advisorNascimento, Mª Teresa Duarte de Jesus Gonçalves
dc.contributor.authorMendes, Olga Maria Jardim
dc.date.accessioned2024-01-26T09:55:54Z
dc.date.available2024-01-26T09:55:54Z
dc.date.issued2023-07-20
dc.description.abstractA presente dissertação visa apresentar roteiros pelo património da cana-de-açúcar na Ilha da Madeira. Traduz-se numa proposta de estratégia cultural que se cruza com a literatura e gastronomia. Inicia-se com a contextualização da cana-de-açúcar na região apresentando-se o seu ciclo de vida e o processo de produção bem como os derivados que se obtêm como o mel de cana e a aguardente, por exemplo. A cultura sacarina teve impacto na economia da região a qual deixou na Ilha da Madeira um património vasto patente nos engenhos, nos museus, etc., os quais são pontos a visitar nos roteiros apresentados. O papel dos engenhos bem como os produtores são fundamentais para que se possa manter viva a história do ouro branco. Temos presente o turismo cultural e literário na divulgação e promoção desta cultura aludindo aos eventos e tradições que se destacam no contexto da cana-de-açúcar. Assim, apresenta-se a cultura sacarina na identidade madeirense através do papel da Gestão Cultural.pt_PT
dc.description.abstractThe present dissertation aims to present itineraries through the sugar cane heritage in Madeira Island. It translates into a proposal for a cultural strategy that intersects with literature and gastronomy. It begins with the context of sugarcane in the region, presenting its life cycle and production process as well as the derivatives obtained, such as sugarcane honey and brandy, for example. The sugar culture had an impact on the economy of the region, which left a vast heritage on Madeira Island, evident in the mills, museums, etc., which are points to visit in the presented itineraries. The role of the mills, as well as the producers, is fundamental for keeping the history of white gold alive. We are aware of cultural and literary tourism in the dissemination and promotion of this culture, alluding to the events and traditions that stand out in the context of sugarcane. Thus, the saccharine culture is presented in Madeiran identity through the role of Cultural Management.pt_PT
dc.identifier.tid203467116pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/5488
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAçúcarpt_PT
dc.subjectLiteraturapt_PT
dc.subjectPatrimóniopt_PT
dc.subjectRoteirospt_PT
dc.subjectMadeira (Portugal)pt_PT
dc.subjectGestão culturalpt_PT
dc.subjectSugarpt_PT
dc.subjectLiteraturept_PT
dc.subjectHeritagept_PT
dc.subjectRoutespt_PT
dc.subjectCultural managementpt_PT
dc.subjectGestão Culturalpt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Artes e Humanidadespt_PT
dc.titlePatrimónio da cana sacarina na Ilha da Madeira: propostas de roteirospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Culturalpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
MestradoOlgaMendes_VF.pdf
Size:
8.55 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: