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Dinâmica civilizacional e diversidade gastronómica: algumas aportações do Livro II das Enarrationes de Amato Lusitano

dc.contributor.authorReis, Telmo Corujo dos Reis
dc.date.accessioned2017-11-15T15:53:54Z
dc.date.available2017-11-15T15:53:54Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractAo longo das eras, o espaço geográfico que actualmente corresponde a Portugal viu-se submetido à influência de várias civilizações. As mais marcantes terão sido, nos séculos que enquadram o início da era cristã, a civilização romana e, nos que emolduram a génese de Portugal, a civilização islâmica. Depois seria a vez de Portugal imprimir, por via dos Descobrimentos, a sua marca na identidade da civilização ocidental. Cada um destes três momentos constituiu um espaço privilegiado para o intercâmbio de bens culturais, entre os quais se contam, naturalmente, os produtos alimentares que, em geral, não mais desapareceram dos hábitos gastronómicos das populações. O património alimentar do Ocidente peninsular aparece, assim, marcado por uma progressiva diversidade gastronómica que sobrevive, incólume, à passagem do tempo. Ao comentar a obra de Dioscórides de Anazarbo, o médico português Amato Lusitano consigna algumas aportações atinentes a esta questão. O presente ensaio propõe-se explorá-la, ilustrando-a com exemplos concretos tomados das entradas finais do Livro II das In Dioscoridis Anazarbei De Medica Materia Libros Quinque Enarrationes Eruditissimae, impressas em 1553, nas quais se guarda até uma referência à novidade dos produtos que então chegavam a Lisboa, capital do reino, trazidos da longínqua Ilha da Madeira.pt_PT
dc.description.abstractThroughout the ages, the geographic space that currently corresponds to Portugal found itself under the influence of various civilizations. The most significant ones have been, in the centuries incorporating the beginning of the Christian era, the Roman civilization, and in the ones that frame the genesis of Portugal, the Islamic civilization. Then it would be the turn of Portugal to leave its mark, through the Discoveries, in the identity of the Western civilization. Each of these three moments provided a forum for the exchange of cultural goods, among which there are, of course, food products, that, in general, did not disappear from the gastronomic habits of the populations. Food heritage of the West of the Iberian Peninsula is therefore characterized by a progressive gastronomic diversity which survives, unscathed, through the passage of time. While commenting on the work by Dioscorides of Anazarbo, the Portuguese medical doctor Amatus Lusitanus consigns some contributions related to this issue. The current essay aims to explore it and illustrate it with actual examples taken from the final entries of Book II of In Dioscoridis Anazarbei De Materia Medica Libros Quinque Enarrationes Eruditissimae, printed in 1553, in which there is even some reference to the new products that were then brought to Lisbon, capital of the kingdom, from the distant Madeira Island.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationReis, T. (2016). Dinâmica civilizacional e diversidade gastronómica: algumas aportações do Livro II das Enarrationes de Amato Lusitano = Civilizational dynamics and gastronomic diversity: some contributions from Book II of the Enarrationes by Amatus Lusitanus. In J. Pinheiro & C. Soares (Coords.), Patrimónios alimentares de aquém e além-mar (613-625). Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.pt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1191-4_30pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-26-1191-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1687
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10316.2/39609pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAmato Lusitanopt_PT
dc.subjectPatrimónio alimentarpt_PT
dc.subjectDiversidade gastronómicapt_PT
dc.subjectCivilização romanapt_PT
dc.subjectDescobrimentospt_PT
dc.subjectMadeira (Portugal)pt_PT
dc.subjectAmatus Lusitanuspt_PT
dc.subjectFood heritagept_PT
dc.subjectGastronomic diversitypt_PT
dc.subjectRoman civilizationpt_PT
dc.subjectDiscoveriespt_PT
dc.subjectMadeira Island (Portugal)pt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Artes e Humanidadespt_PT
dc.titleDinâmica civilizacional e diversidade gastronómica: algumas aportações do Livro II das Enarrationes de Amato Lusitanopt_PT
dc.title.alternativeCivilizational dynamics and gastronomic diversity: some contributions from Book II of the Enarrationes by Amatus Lusitanuspt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage625pt_PT
oaire.citation.startPage613pt_PT
oaire.citation.titlePatrimónios alimentares de aquém e além-marpt_PT
person.familyNameReis
person.givenNameTelmo
person.identifier.ciencia-id0616-6232-A91E
person.identifier.orcid0000-0001-9346-6034
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationa3f1cdde-9030-47a7-9717-4a5f11d766fb
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