Publication
Contributo da exsudação de ácidos orgânicos para a tolerância ao alumínio em duas variedades de trigo da Madeira
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia Ambiental | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Marta | |
dc.date.accessioned | 2016-03-11T15:55:27Z | |
dc.date.available | 2016-04-12T00:30:10Z | |
dc.date.issued | 2015-09 | |
dc.description.abstract | O trigo encontra-se em terceiro lugar entre os cereais mais produzidos em todo o mundo. Um dos principais entraves ao seu cultivo e produção é a acidez dos solos, que proporciona a biodisponibilidade do alumínio, com a formação de catiões facilmente absorvidos que afetam o desenvolvimento radicular e podem levar à morte da planta. Algumas variedades de trigo desenvolveram a capacidade de tolerar a presença do alumínio. Esta tolerância pode resultar de diferentes estratégias, através da ação de diversos mecanismos, sendo que o presente trabalho pretende avaliar a importância da exsudação de ácidos orgânicos na tolerância ao alumínio por algumas variedades de trigo na Madeira. Ao longo deste trabalho foram analisados vários caracteres, cuja variação permite discriminar o comportamento de duas variedades regionais de trigo (Triticum aestivum erithrospermum Körn e Triticum aestivum var. milturum (Alef.) Velican) em condições de stress provocado pelo alumínio. As amostras de trigo foram colocadas em vasos herméticos na presença ou ausência da alumínio e o meio de crescimento final foi analisado para determinar a capacidade das plantas para exsudar malato e citrato. As plantas foram analisadas em relação a cinco marcadores moleculares para detetar a presença ou ausência do gene ALTM1 que codifica a proteína transmembranar de transporte do malato. Em resultado deste trabalho, conclui-se que uma das variedades regionais (T. aestivum erithrospermum) é tolerante ao alumínio e a outra (T. aestivum var. milturum) moderadamente tolerante. Ambas as variedades têm capacidade de exsudar ácidos orgânicos, ainda que a primeira tivesse uma exsudação mais proeminente. A variedade moderadamente tolerante apresentou uma taxa de alongamento radicular inferior e uma produção de calose superior devido à sua maior suscetibilidade ao alumínio. O gene ALMT1, responsável pelo transporte do malato do citoplasma para o exterior das células, foi detetado em ambas as variedades, levando a concluir que o que difere entre as variedades é a sua expressão. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201127601 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/1094 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Trigo | pt_PT |
dc.subject | Alumínio | pt_PT |
dc.subject | Stress | pt_PT |
dc.subject | Exsudação | pt_PT |
dc.subject | Ácidos orgânicos | pt_PT |
dc.subject | Gene ALMT1 | pt_PT |
dc.subject | Madeira (Portugal) | pt_PT |
dc.subject | Bioquímica Aplicada | pt_PT |
dc.subject | . | pt_PT |
dc.subject | Centro de Ciências da Vida | pt_PT |
dc.title | Contributo da exsudação de ácidos orgânicos para a tolerância ao alumínio em duas variedades de trigo da Madeira | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | Marta | |
person.identifier.ciencia-id | AE1E-00A2-3951 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-4783-9781 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | e3352008-f600-47a1-ab18-403b1febd79b | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | e3352008-f600-47a1-ab18-403b1febd79b | |
thesis.degree.name | Mestrado em Bioquímica Aplicada | pt_PT |