Repository logo
 
Publication

Contributo da exsudação de ácidos orgânicos para a tolerância ao alumínio em duas variedades de trigo da Madeira

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Biotecnologia Ambientalpt_PT
dc.contributor.advisorCarvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de
dc.contributor.authorRodrigues, Marta
dc.date.accessioned2016-03-11T15:55:27Z
dc.date.available2016-04-12T00:30:10Z
dc.date.issued2015-09
dc.description.abstractO trigo encontra-se em terceiro lugar entre os cereais mais produzidos em todo o mundo. Um dos principais entraves ao seu cultivo e produção é a acidez dos solos, que proporciona a biodisponibilidade do alumínio, com a formação de catiões facilmente absorvidos que afetam o desenvolvimento radicular e podem levar à morte da planta. Algumas variedades de trigo desenvolveram a capacidade de tolerar a presença do alumínio. Esta tolerância pode resultar de diferentes estratégias, através da ação de diversos mecanismos, sendo que o presente trabalho pretende avaliar a importância da exsudação de ácidos orgânicos na tolerância ao alumínio por algumas variedades de trigo na Madeira. Ao longo deste trabalho foram analisados vários caracteres, cuja variação permite discriminar o comportamento de duas variedades regionais de trigo (Triticum aestivum erithrospermum Körn e Triticum aestivum var. milturum (Alef.) Velican) em condições de stress provocado pelo alumínio. As amostras de trigo foram colocadas em vasos herméticos na presença ou ausência da alumínio e o meio de crescimento final foi analisado para determinar a capacidade das plantas para exsudar malato e citrato. As plantas foram analisadas em relação a cinco marcadores moleculares para detetar a presença ou ausência do gene ALTM1 que codifica a proteína transmembranar de transporte do malato. Em resultado deste trabalho, conclui-se que uma das variedades regionais (T. aestivum erithrospermum) é tolerante ao alumínio e a outra (T. aestivum var. milturum) moderadamente tolerante. Ambas as variedades têm capacidade de exsudar ácidos orgânicos, ainda que a primeira tivesse uma exsudação mais proeminente. A variedade moderadamente tolerante apresentou uma taxa de alongamento radicular inferior e uma produção de calose superior devido à sua maior suscetibilidade ao alumínio. O gene ALMT1, responsável pelo transporte do malato do citoplasma para o exterior das células, foi detetado em ambas as variedades, levando a concluir que o que difere entre as variedades é a sua expressão.pt_PT
dc.identifier.tid201127601
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1094
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectTrigopt_PT
dc.subjectAlumíniopt_PT
dc.subjectStresspt_PT
dc.subjectExsudaçãopt_PT
dc.subjectÁcidos orgânicospt_PT
dc.subjectGene ALMT1pt_PT
dc.subjectMadeira (Portugal)pt_PT
dc.subjectBioquímica Aplicadapt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectCentro de Ciências da Vidapt_PT
dc.titleContributo da exsudação de ácidos orgânicos para a tolerância ao alumínio em duas variedades de trigo da Madeirapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameRodrigues
person.givenNameMarta
person.identifier.ciencia-idAE1E-00A2-3951
person.identifier.orcid0000-0002-4783-9781
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione3352008-f600-47a1-ab18-403b1febd79b
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye3352008-f600-47a1-ab18-403b1febd79b
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
MestradoMartaRodrigues.pdf
Size:
1.97 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: