Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.97 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O trigo encontra-se em terceiro lugar entre os cereais mais produzidos em todo o
mundo. Um dos principais entraves ao seu cultivo e produção é a acidez dos solos, que
proporciona a biodisponibilidade do alumínio, com a formação de catiões facilmente absorvidos
que afetam o desenvolvimento radicular e podem levar à morte da planta. Algumas variedades
de trigo desenvolveram a capacidade de tolerar a presença do alumínio. Esta tolerância pode
resultar de diferentes estratégias, através da ação de diversos mecanismos, sendo que o
presente trabalho pretende avaliar a importância da exsudação de ácidos orgânicos na
tolerância ao alumínio por algumas variedades de trigo na Madeira.
Ao longo deste trabalho foram analisados vários caracteres, cuja variação permite
discriminar o comportamento de duas variedades regionais de trigo (Triticum aestivum
erithrospermum Körn e Triticum aestivum var. milturum (Alef.) Velican) em condições de stress
provocado pelo alumínio. As amostras de trigo foram colocadas em vasos herméticos na
presença ou ausência da alumínio e o meio de crescimento final foi analisado para determinar
a capacidade das plantas para exsudar malato e citrato. As plantas foram analisadas em relação
a cinco marcadores moleculares para detetar a presença ou ausência do gene ALTM1 que
codifica a proteína transmembranar de transporte do malato.
Em resultado deste trabalho, conclui-se que uma das variedades regionais (T. aestivum
erithrospermum) é tolerante ao alumínio e a outra (T. aestivum var. milturum) moderadamente
tolerante. Ambas as variedades têm capacidade de exsudar ácidos orgânicos, ainda que a
primeira tivesse uma exsudação mais proeminente. A variedade moderadamente tolerante
apresentou uma taxa de alongamento radicular inferior e uma produção de calose superior
devido à sua maior suscetibilidade ao alumínio. O gene ALMT1, responsável pelo transporte do
malato do citoplasma para o exterior das células, foi detetado em ambas as variedades, levando
a concluir que o que difere entre as variedades é a sua expressão.
Description
Keywords
Trigo Alumínio Stress Exsudação Ácidos orgânicos Gene ALMT1 Madeira (Portugal) Bioquímica Aplicada . Centro de Ciências da Vida