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Título: A influência do envolvimento físico na aptidão aeróbia, adiposidade, hábitos alimentares e participação desportiva em alunos dos 5º e 7º anos da RAM
Autor: Antunes, Rui André Lourenço
Orientador: Almeida, Maria João
Rodrigues, Ana
Palavras-chave: Envolvimento físico
Aptidão aeróbia
Percentagem de massa gorda
Dieta alimentar
Participação desportiva
Historial desportivo
Physical fitness
Adiposity
Diet food
Sports participation
Physical environment
Madeira (Portugal)
Actividade Física e Desporto
.
Faculdade de Ciências Sociais
Data de Defesa: 2-Mar-2011
Resumo: O presente estudo pretende analisar a influência que o Envolvimento Físico circundante à Escola tem, nos níveis de Aptidão Aeróbia e Adiposidade, consumo de determinados produtos alimentares (Alimentos Processados, Bebidas Açucaradas, Frutas e Hortícolas), Historial Desportivo e Participação desportiva em alunos do 5º e 7º ano de escolaridade da Região Autónoma da Madeira. Metodologia: Participaram no presente estudo 1275 sujeitos, de ambos os sexos, provenientes de 4 escolas da RAM, tendo sido avaliados nos seguintes parâmetros: a) Composição Corporal (Peso, Altura, Prega Tricipital, Prega Geminal e Perímetro da Cintura Médio); b) Aptidão Aeróbia (Vaivém); c) Historial Desportivo e Participação Desportiva; d) Comportamentos Alimentares (Consumo, Conhecimento e Atitudes Alimentares). A percentagem de Massa Gorda (%MG) foi calculada através da equação de Slaughter et al. (1988) e os sujeitos classificados em níveis de Adiposidade de acordo com as categorias de risco de Lohman (1987). Todos os participantes foram igualmente categorizados ao nível do estado nutricional através dos valores de referência apresentados por Cole et al. (2000 e 2007), para o Índice de Massa Corporal. Os dados referentes ao historial desportivo, participação desportiva e os comportamentos alimentares (Wilson et al., 2008) foram determinados através da aplicação de questionários. O Envolvimento Físico caracterizou-se por observação directa das características dos espaços circundantes às escolas (raio de 800m) e por entrevista aos funcionários / proprietários dos estabelecimentos alimentares. Resultados: Verificamos a existência de 84 estabelecimentos alimentares num raio de 800m, em que aproximadamente 91,7%, oferecem alimentos processados e bebidas açucaradas. Relativamente à população 1 em cada 3 apresenta excesso de peso ou obesidade, 60% apresenta uma aptidão aeróbia abaixo da zona saudável, e 47% possui a Educação Física como única actividade física organizada e regular. Em média consomem 8 alimentos processados e 10 bebidas açucaradas por semana. Através da regressão logística constatamos que a escola revelou-se um preditor (OR:1,254; 1,0451,504) de %MG alta ou muito alta assim como o historial desportivo (OR:1,212; 1,0701,373).
This study examined the influence of the schools physical environment on aerobic fitness, adiposity levels, consumption of certain foods (processed foods, sweetened drinks, fruit and vegetables) and sports participation in 5th and 7th grade students from the public school system in the Autonomous Region of Madeira (RAM). Methodology: Participants in this study were 1275 boys and girls, from 4 schools in RAM. Students were assessed in the following parameters: aerobic fitness, body composition (weight, height, triceps and calf skinfolds, and waist circumference), eating behaviors (food consumption, food knowledge, and attitude food), healthy behaviors, history of sport, and sports participation. Aerobic fitness was assessed with the Pacer test, from the Fitnessgram test battery. Percentage body fat (%BF) was estimated with the Slaughter et al. (1988) equations, and subjects classified in levels of adiposity according to Lohman‘s (1987) risk categories. Food consumption, food knowledge, and attitude food scores were estimated from the nutrition questionnaire (Wilson et al., 2008). Physical environment was assessed by direct observation of the characteristics of the schools‘ surrounding areas (800m radius) and interviews to the employees/owners of food establishments. Results: We registered the existence of 84 food establishments within a 800m radius from the school, in which approximately 91,7% had for sale processed foods and sugary drinks. Of the total sample, 1 in 3 students are overweight or obese, 60% have an aerobic capacity below the healthy fitness zone, and 47% have Physical Education class as the only organized and regular physical activity. On average, they consume 8 processed foods and 10 sugary drinks per week. Logistic regression analysis showed the school as a predictor of high or very high %BF (OR: 1.254, 1.045 to 1.504), as well as sports history (OR: 1.212, 1.070 to 1.373).
URI: http://hdl.handle.net/10400.13/1670
Designação: Dissertação apresentada com vista à obtenção do grau de Mestre em Actividade Física Desporto
Aparece nas colecções:Dissertações de Mestrado

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