Browsing by Author "Pombo, Dora Aguin"
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- Biosystematic studies on leafhoppers of the genus algebra in GreecePublication . Pombo, Dora Aguin; Drosopoulos, S.
- Critérios para a gestão sustentada do bichado-da-castanhaPublication . Pombo, Dora Aguin; Angeli, Gino; Aguiar, António Miguel Franquinho; Lopes, David HortaO bichado-da-castanha Cydia splendana é o único tortri- cídeo carpófago que ataca os frutos do castanheiro nos arquipélagos dos Açores e da Madeira, causando danos tão elevados que, no caso da Madeira, podem atingir taxas de infestação que ultrapassam os 40 por cento. As características biológicas desta espécie e o seu carác- ter endocarpófago dificultam a aplicação de meios de luta química tradicional. A luta biotécnica com recurso a feromonas sexuais, juntamente com práticas culturais adequadas, é o método que, até à data tem tido maior sucesso no controlo desta praga. Neste capítulo, focado essencialmente nos resultados obtidos em estu- dos realizados na Madeira, descreve-se a biologia deste tortricideo; indicam-se as medidas preventivas e as possíveis medidas de luta através da aplicação de feromonas sexuais. São referidos, igualmente, ainda que de forma sucinta, outros métodos de luta biológica passíveis de virem a ser utilizados no controlo desta praga.
- A cultura do castanheiro na Madeira: manual práticoPublication . Pombo, Dora Aguin; Aguiar, António Miguel FranquinhoA cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro.
- Pragas-chave, fitófagos secundários e auxiliaresPublication . Aguiar, António Miguel Franquinho; Brazão, Celestina; Arraiol, Anabela; Pombo, Dora AguinOs soutos da Madeira alojam uma grande biodiversidade de artrópodes. Neste capítulo, são enumerados aqueles que, associados ao castanheiro, se podem considerar pragas-chave, os fitófagos secundários e aqueles com potencialidade para serem inimigos naturais das espécies fitófagas. As pragas-chave incluem a vespa-das-galhas- -do-castanheiro, e o bichado-da-castanha (ver Capítulo 6). Nos segundos, estão incluídos afídeos, cochonilhas, cigarrinhas, tripes, gorgulhos, carunchos, traças e borboletas, que, dependendo das espécies, podem atacar quase todos os órgãos do castanheiro. No grupo dos inimigos naturais, foram encontrados predadores como joaninhas, tripes, hemerobídeos e percevejos, assim como parasitóides, estes últimos, representados por espécies de moscas e vespas. Tecem-se, ainda, considerações sobre perspectivas futuras para a cultura, do ponto de vista fitossanitário.