Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
17.58 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
A cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos.
Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro.
Description
Keywords
Cultura do castanheiro Castanheiro Madeira (Portugal) . Faculdade de Ciências da Vida
Citation
Aguin-Pombo, D., Franquinho-Aguiar, A. M. (Eds.) (2018). A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático. Universidade da Madeira, Funchal, V + 208 pp.