Browsing by Author "Santos, Guadalupe"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Envelhecimento na terceira idadePublication . Encarnação, Carla; Santos, Guadalupe; Gonzalez, Luzbeni; Barradas, Natacha; Sousa, Paulo; Faria, Ana LúciaA população portuguesa é caracterizada pela sua maioria idosa, sendo esta uma realidade com tendência crescente nos próximos anos. Envelhecer é um processo natural e gradual do ser humano, caracterizado pela alteração no funcionamento do organismo, pela debilidade do sistema imunológico e maiores necessidades nutricionais. Estas transformações fisiológicas são frequentemente associadas ao aparecimento de doença. Na perspetiva de promover o envelhecimento ativo, este trabalho terá como alvo de estudo a alimentação e a sua influência no aparecimento e desenvolvimento de doença. Para tal, propomo-nos a contextualizar a saúde do idoso, as suas necessidades nutricionais com as doenças mais frequentas apresentadas pelo idoso, nomeadamente: as cardiovasculares, oncológicas, diabetes, neurodegenerativas, osteoporose e a desidratação. A incidência do estudo na alimentação tem como finalidade a consciencialização da sua prática como medida preventiva à doença, promovendo um envelhecimento ativo, qualidade de vida e o aumento da esperança média de vida.