Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Envelhecimento na terceira idade

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Envelhecimento na terceira idade.pdf332.76 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A população portuguesa é caracterizada pela sua maioria idosa, sendo esta uma realidade com tendência crescente nos próximos anos. Envelhecer é um processo natural e gradual do ser humano, caracterizado pela alteração no funcionamento do organismo, pela debilidade do sistema imunológico e maiores necessidades nutricionais. Estas transformações fisiológicas são frequentemente associadas ao aparecimento de doença. Na perspetiva de promover o envelhecimento ativo, este trabalho terá como alvo de estudo a alimentação e a sua influência no aparecimento e desenvolvimento de doença. Para tal, propomo-nos a contextualizar a saúde do idoso, as suas necessidades nutricionais com as doenças mais frequentas apresentadas pelo idoso, nomeadamente: as cardiovasculares, oncológicas, diabetes, neurodegenerativas, osteoporose e a desidratação. A incidência do estudo na alimentação tem como finalidade a consciencialização da sua prática como medida preventiva à doença, promovendo um envelhecimento ativo, qualidade de vida e o aumento da esperança média de vida.
The elderly characterize the majority of the Portuguese population, a reality with an increasing trend for the coming years. Ageing is a natural and gradual process of the human being, characterized by changes in the functioning of the body, the weakness of the immune system and greater nutritional needs. Consequently, these physiological transformations are often associated with the onset of disease. In a perspective of promoting active ageing, this study will focus on nutrition and its influence on the onset and development of disease. To this end, we propose to contextualize the health of the elderly, their nutritional needs with the most frequent diseases presented by the elderly, namely: cardiovascular, cancer, diabetes, neurodegenerative, osteoporosis and dehydration. The focus on diet aims to raise awareness of its practice as a preventive measure against the disease, promoting active ageing, quality of life and increased average life expectancy.

Description

Keywords

Idoso Saúde Doença Alimentação Envelhecimento ativo Elderly Health Illness Diet Active aging . Escola Superior de Saúde

Citation

Carla Encarnação, Guadalupe Santos. Luzbeni Gonzalez, Natacha Barradas, Paulo Sousa & Ana Lúcia Faria (2021). Envelhecimento na terceira idade. In Joaquim Pinheiro (coord.), Olhares sobre o envelhecimento. Estudos interdisciplinares, vol. I, pp. 119-127. DOI: 10.34640/universidademadeira2021encarnacaosantosgonzales ISBN: 978-989-8805-63-8

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Centro de Desenvolvimento Académico, Universidade da Madeira

Altmetrics