Browsing by Issue Date, starting with "2024-01-05"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Relatório de Estágio no departamento financeiro do Hotel Kimpton Vividora Barcelona (Kimpton Hotels & Restaurants - IHG)Publication . Ascenção, Nicole Alessandra Novita de; Ferreira, Cátia Nunes MalheirosO presente relatório visa apresentar o percurso ao longo dos 6 meses de estágio no departamento financeiro do Hotel Kimpton Vividora Barcelona para a conclusão do mestrado e obtenção do grau de mestre em Gestão Hoteleira pela Universidade de Madeira e o Instituto Politécnico de Leiria. Neste relatório é apresentado um enquadramento geral da unidade hoteleira, a experiência obtida, as tarefas, responsabilidades e as plataformas e/ou programas informáticos utilizados durante o período de estágio. Além disso, procura aplicar os conhecimentos adquiridos durante a Licenciatura em Gestão e o Mestrado em Gestão Hoteleira. O presente relatório inclui ainda um desafio de gestão e como iniciativa própria a realização de um Standard Operating Procedure (S.O.P) de Voids, Account House and Discounts com o objetivo de melhorar o funcionamento, os procedimentos e a comunicação entre os departamentos de Food & Beverage (F&B) e Finanças do Hotel Kimpton Vividora. O estágio realizado contribuiu para a obtenção de conhecimentos técnicos e operacionais sobre as funções de General Cashier, Accountant e Income Auditor. Conclui se que proporcionou ainda o desenvolvimento de múltiplas competências, nomeadamente ao nível da capacidade analítica, trabalho em equipa, gestão do tempo, rápida adaptação, comunicação, entre outras, que contribuíram para o desenvolvimento pessoal e profissional futuro.
- Multi-user Touch Surfaces to Promote Social Participation and Self-efficacy in Upper-limb Stroke RehabilitationPublication . Pereira, Fábio Dinis Silva; Cameirão, Mónica da SilvaThis thesis addresses the growing incidence of stroke and its impact on long-term disability, emphasizing the importance of post-stroke rehabilitation. Predicting a 34% increase in stroke cases by 2025, this work focuses on factors affecting post-stroke motor rehabilitation, such as depressive symptoms, while recognizing the role of social participation and self-efficacy in modulating these outcomes. To tackle these challenges, we propose the use of a multi-user interactive table for upper limb rehabilitation. This innovative approach involves detecting objects of various sizes and shapes as interfaces for serious games, fostering collective therapeutic activities targeting motor rehabilitation, depressive symptoms, social participation, and self-efficacy. Four exploratory studies informed the development of the interactive table. The studies determined game mechanics, object types, and game features. Three game modes (competitive, co-active, and collaborative) were explored, with the collaborative mode showing higher social engagement and more positive outcomes. Subsequent studies involving stroke survivors confirmed the effectiveness of collaborative gameplay. Feasibility, engagement, and usability were tested using objects of different sizes and shapes, revealing insights into task performance, grasping, and task complexity adjustments. The developed interactive table accommodates up to four participants, using top down object shape tracking and a multi-touch panel. Four serious games were designed to target specific upper limb skills, played in collaborative mode with incorporated features to enhance the overall experience. A pilot study with 12 stroke survivors over four weeks demonstrated significant improvements in motor outcomes, including range of motion, dexterity, strength, and coordination. The participants reported high enjoyment and interest in the system, with good usability scores. The study suggests that a group-based holistic motor rehabilitation approach, as presented, holds potential for enhancing motor outcomes by promoting social interaction and self-efficacy. These results indicate the viability of the proposed system as a promising solution for stroke rehabilitation.
- Aplicação de ferramentas de contabilidade de gestão na restauração: estudo de caso - Restaurante CalhauPublication . Correia, Luís Manuel Gouveia; Ferreira, Cátia Nunes Malheiros; Gomes, Conceição Ilda da SilvaA gestão de processos ligados à produção e serviços de alimentação desempenha um papel essencial nos negócios ligados ao sector da restauração. Este trabalho aborda os desafios da alimentação e bebidas (A&B) e tem como objetivo demonstrar a utilidade das ferramentas de gestão de A&B no dia a dia de um gestor. A gestão de alimentação e bebidas é uma parte essencial de qualquer negócio hoteleiro que envolva restauração, e uma abordagem eficaz permite melhorar os resultados e aumentar a satisfação do cliente. Contudo, a bibliografia é extensa e não é clara em muitos aspetos, fazendo com que muitos proprietários de negócios enfrentem desafios na implementação de estratégias efetivas de gestão de alimentação e bebidas. Iremos apresentar um estudo de caso ilustrando diferentes ferramentas de gestão de alimentação e bebidas que podem ser utilizadas no setor hoteleiro. Paralelamente será efetuado um levantamento de alguns indicadores financeiros da empresa de forma a compreender a saúde financeira da empresa e subsequentemente a eficácia das estratégias de gestão de A&B apresentadas. As ferramentas de gestão de alimentação e bebidas abordadas neste estudo apresentam dados que enriquecem o processo de tomada de decisão. Estas abordagens podem ser replicadas em outros casos de estudo, no entanto as conclusões podem ser distintas uma vez que os resultados não dependem de técnicas, mas sim do enquadramento socioeconómico e sociocultural de cada caso.