Dissertações de Mestrado
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Browsing Dissertações de Mestrado by Sustainable Development Goals (SDG) "12:Produção e Consumo Sustentáveis"
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- Aluga-se cultura: projeto de um serviço sustentável de aluguer de vestimenta na Região Autónoma da MadeiraPublication . Correia, Mariana Sofia Costa; Gouveia, Ricardo Nuno Teixeira; Emonts, Anne MartinaOs investimentos para a dinamização da cultura são insuficientes e é preciso criar mais iniciativas e dar incentivos para que o cidadão se interesse pela cultura e se esforce por a conhecer verdadeiramente. A cultura é um conceito abstrato cuja definição é difícil, mas é consensual que engloba hábitos, tradições, crenças, entre outros aspetos. Muitas vezes estes estão embutidos em peças de roupa e em trajes. Ou seja, a cultura floresce através de trajes empregados por uma população em espetáculos culturais ou mesmo no quotidiano. A criação de um serviço de aluguer de vestimenta para eventos culturais na Região Autónoma da Madeira denominado Rent a Garment Madeira surgiu no âmbito da unidade curricular de Empreendedorismo Cultural. O projeto satisfará necessidades dos residentes e dos visitantes, oferecendo uma estratégia amiga do ambiente para os indivíduos interagirem com a sua cultura e entre si. No caso dos visitantes, estes terão uma forma tangível de aprender as tradições e significados culturais dos trajes locais, o que porventura adicionará mais valor à sua experiência turística. A cultura regional será enaltecida e expandir-se-á para fora dos limites terrestres da Ilha na memória do visitante, que terá tido a oportunidade de conhecer os hábitos locais e razões de vestir determinado vestuário. Este serviço sustentável que interliga a cultura imaterial com material físico, nomeadamente, com tecidos, e também tem como objetivo combater o desperdício têxtil que é um problema ambiental grave. Em primeiro lugar, será feita uma revisão de literatura sobre os significados culturais e valores que uma peça pode possuir. Falar-se-á sobre alguns trajes locais, o uso e manutenção dos mesmos por parte das entidades responsáveis e a importância duma economia circular. Em segundo lugar, a aplicação de inquéritos será desenvolvida para perceber a viabilidade do negócio, construir a marca e um plano de marketing adequado.
- Utilização de resíduos orgânicos na reciclagem dos nutrientes e regeneração da produtividade dos solosPublication . Valente, Sofia José Fenes; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de; Gouveia, Carla Susana SilvaA degradação do solo, resultante da atividade humana e das alterações climáticas, ameaça a agricultura e o desenvolvimento sustentável, ao reduzir a capacidade de retenção de água e o teor de matéria orgânica, comprometendo a fertilidade e funções essenciais do solo. Este estudo avaliou o impacto da aplicação de composto orgânico e lamas desidratadas, na melhoria das propriedades físico químicas e biológicas do solo, ao aumentar a matéria orgânica e recuperar a qualidade do solo. Durante o projeto foram realizados dois ensaios na área agrícola da Quinta de São Roque Funchal, com a aplicação de 5 e 10 kg m² de composto em parcelas cultivadas com milho (Zea mays L.). Amostras de solo foram coletadas em diferentes estágios do ciclo produtivo do milho. Em paralelo, foi realizado um ensaio com a aplicação de composto e lamas desidratadas, numa área do Parque Natural da Madeira, em áreas afetadas por incêndios, tendo-se procedido à sua monitorização ao longo de um ano. As análises do solo incluíram parâmetros como pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), azoto (N), carbono orgânico (Corg), capacidade de retenção de água (WHC), macronutrientes (K e P), contagem de microrganismos, atividade microbiológica e determinação da atividade enzimática de L-glutaminase e N-acetil-β-D-glucosaminidase (NAGase) no solo. Adicionalmente, foram obtidos dados de biomassa e produtividade do milho, assim como o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Os resultados indicam que a aplicação de 10 kg m-2 de composto teve um impacto significativo no solo em todos os ensaios realizados, com efeito nas caraterísticas físico-químicas do solo de pH, MO, Corg e macronutrientes, nas contagens de microrganismos, na atividade microbiológica de respiração basal e quociente metabólico e na atividade enzimática de L-glutaminase. Os tratamentos com 5 kg m-2 e lamas também tiveram efeitos notáveis nas propriedades do solo. Sequentemente foram evidentes os aumentos da biomassa e produtividade do milho (apesar de não ser significativo) e aumentos de NDVI. Estes resultados reforçam a importância da aplicação estratégica dos produtos orgânicos como práticas promissoras para a recuperação e melhoria das propriedades e produtividade do solo, promovendo a sustentabilidade agrícola e a resiliência dos ecossistemas degradados.