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Sobre comer carne

dc.contributor.authorPinheiro, Joaquim
dc.contributor.authorPlutarco
dc.date.accessioned2020-09-07T13:01:24Z
dc.date.available2020-09-07T13:01:24Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractO tratado De esu carnium (Sobre comer carne) chegou-nos na forma de dois logoi, com múltiplas lacunas, sobretudo o segundo logos. Recuperando temáticas já desenvolvidas pela doutrina pitagórica, por Xenócrates, por Teofrasto ou pelos Estóicos, Plutarco argumenta sobre a natureza dos seres vivos, no âmbito da relação entre homem e animal. À semelhança de outros tratados do corpus plutarcheum, como Bruta animalia ratione uti (Os animais são racionais), mais conhecido por Gryllus (Grilo), ou o De sollertia animalium (Sobre a inteligência dos animais), a narrativa desenvolve-se em torno de questões relacionadas com a natureza e a psicologia dos animais, como a possibilidade de existir virtude e razão entre os animais, defendendo Plutarco a philanthropia e a generosidade com que se deve tratar todos os seres vivos, opondo-se, dessa forma, ao simples utilitarismo ou ao problemático princípio da necessidade. Sendo um dos tratados zoológicos, o De esu carnium é também um texto de carácter retórico pelo facto de Plutarco construir, por oposição aos Estóicos, uma teoria argumentativa que sustenta a ideia de que comer carne é παρὰ φύσιν (‘contra a natureza’).pt_PT
dc.description.abstractThe treatise De esu carnium (On eating of flesh) came to us in the form of two logoi, with multiple lacunae, especially in the second logos. By recovering themes already developed by the Pythagorean doctrine, by Xenocrates, by Theophrastus or by the Stoics, Plutarch argues about the nature of living beings, within the scope of the relationship between man and animal. Like other treatises of the corpus plutarcheum, such as Bruta animalia ratione uti (The animals are rational), better known as Gryllus, or De sollertia animalium (On the intelligence of animals), the narrative is developed around questions related to the nature and psychology of animals, such as the possibility that virtue and reason exist in them. Plutarch defends the philanthropy and the generosity with which all living beings should be treated, thus opposing simple utilitarianism or the problematic principle of necessity. Being one of the zoological treatises, De esu carnium is also a rhetorical text, because Plutarch constructs, in opposition to the Stoics, an argumentative theory that supports the idea that eating meat is παρὰ φύσιν (‘against nature’).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSobre comer carne / Plutarco ; trad. Joaquim Pinheiro. - Coimbra : Imprensa da Universidade de Coimbra, cop. 2019. - 53 p. ; 23 cm. - (Diata, scripta & realia). ISBN 978-989-26-1690-2pt_PT
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1691-9pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-26-1690-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/2876
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapt_PT
dc.relationCenter of Classical and Humanistic Studies of the Faculty of Letters
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectPlutarcopt_PT
dc.subjectDiaitapt_PT
dc.subjectDe esu carniumpt_PT
dc.subjectRetóricapt_PT
dc.subjectCondição humanapt_PT
dc.subjectAnimalpt_PT
dc.subjectPhysispt_PT
dc.subjectHistória da alimentaçãopt_PT
dc.subjectPlutarchpt_PT
dc.subjectRhetoricpt_PT
dc.subjectHuman conditionpt_PT
dc.subjectFood historypt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Artes e Humanidadespt_PT
dc.titleSobre comer carnept_PT
dc.title.alternativeOn the eating of fleshpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleCenter of Classical and Humanistic Studies of the Faculty of Letters
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UID%2FELT%2F00196%2F2019/PT
oaire.citation.conferencePlaceCoimbra (Portugal)pt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNamePinheiro
person.givenNameJoaquim
person.identifier000000011314671X
person.identifier.ciencia-id4B19-5872-E2F0
person.identifier.orcid0000-0002-5425-9865
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
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Pinheiro, Joaquim. (2019). Plutarco. Sobre Comer Carne. .pdf
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