Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Sobre comer carne

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

O tratado De esu carnium (Sobre comer carne) chegou-nos na forma de dois logoi, com múltiplas lacunas, sobretudo o segundo logos. Recuperando temáticas já desenvolvidas pela doutrina pitagórica, por Xenócrates, por Teofrasto ou pelos Estóicos, Plutarco argumenta sobre a natureza dos seres vivos, no âmbito da relação entre homem e animal. À semelhança de outros tratados do corpus plutarcheum, como Bruta animalia ratione uti (Os animais são racionais), mais conhecido por Gryllus (Grilo), ou o De sollertia animalium (Sobre a inteligência dos animais), a narrativa desenvolve-se em torno de questões relacionadas com a natureza e a psicologia dos animais, como a possibilidade de existir virtude e razão entre os animais, defendendo Plutarco a philanthropia e a generosidade com que se deve tratar todos os seres vivos, opondo-se, dessa forma, ao simples utilitarismo ou ao problemático princípio da necessidade. Sendo um dos tratados zoológicos, o De esu carnium é também um texto de carácter retórico pelo facto de Plutarco construir, por oposição aos Estóicos, uma teoria argumentativa que sustenta a ideia de que comer carne é παρὰ φύσιν (‘contra a natureza’).
The treatise De esu carnium (On eating of flesh) came to us in the form of two logoi, with multiple lacunae, especially in the second logos. By recovering themes already developed by the Pythagorean doctrine, by Xenocrates, by Theophrastus or by the Stoics, Plutarch argues about the nature of living beings, within the scope of the relationship between man and animal. Like other treatises of the corpus plutarcheum, such as Bruta animalia ratione uti (The animals are rational), better known as Gryllus, or De sollertia animalium (On the intelligence of animals), the narrative is developed around questions related to the nature and psychology of animals, such as the possibility that virtue and reason exist in them. Plutarch defends the philanthropy and the generosity with which all living beings should be treated, thus opposing simple utilitarianism or the problematic principle of necessity. Being one of the zoological treatises, De esu carnium is also a rhetorical text, because Plutarch constructs, in opposition to the Stoics, an argumentative theory that supports the idea that eating meat is παρὰ φύσιν (‘against nature’).

Description

Keywords

Plutarco Diaita De esu carnium Retórica Condição humana Animal Physis História da alimentação Plutarch Rhetoric Human condition Food history . Faculdade de Artes e Humanidades

Citation

Sobre comer carne / Plutarco ; trad. Joaquim Pinheiro. - Coimbra : Imprensa da Universidade de Coimbra, cop. 2019. - 53 p. ; 23 cm. - (Diata, scripta & realia). ISBN 978-989-26-1690-2

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Imprensa da Universidade de Coimbra

Altmetrics