Repository logo
 
Publication

Potencial pedológico das terras do estado da Paraíba para o cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

dc.contributor.authorFrancisco, Paulo Roberto Megna
dc.contributor.authorSantos, Djail
dc.contributor.authorSantos, Fabiana Do Nascimento
dc.contributor.authorMacedo, Fabrício Lopes de
dc.date.accessioned2023-12-28T13:57:38Z
dc.date.available2023-12-28T13:57:38Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEste trabalho objetivou classificar e mapear as informações pedológicas das terras do Estado da Paraíba através do cruzamento de planos de informações utilizando o geoprocessamento para identificar áreas favoráveis ao cultivo do feijão caupi. Na metodologia foi utilizada o Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o mapa digital de solos numa base de dados elaborada no software SPRING 5.2.2 onde foi extraída as informações pedológicas dos solos à partir da chave da fórmula básica da classe de capacidade de uso da terra, e elaborada a classificação dos fatores restritivos de salinidade, profundidade efetiva, pedregosidade, fertilidade, erosão, drenabilidade, declividade e textura, e criado no LEGAL, uma linguagem para a classificação do potencial pedológico dos solos sob dois níveis de manejo (B e C), em função do aumento dos fatores limitantes em: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. Os resultados demonstraram que com as técnicas de geoprocessamento proporcionou resultados satisfatórios na espacialização das áreas de potencial da cultura do feijão caupi. Não foram mapeadas e identificadas áreas com potencial Muito Alto para o manejo B e C devido a maior exigência da cultura do feijão caupi; pequenas áreas com possibilidade do cultivo do feijão caupi não foram mapeadas devido à escala de trabalho utilizada; essa avaliação realizada é independente das condições climáticas e, portanto, não oferece, isoladamente, todos os elementos necessários para exploração sustentada da cultura; as áreas com potencial pedológico para a cultura do feijão caupi aumenta consideravelmente com a adoção do manejo C; o maior potencial pedológico para a cultura do feijão caupi das terras do Estado da Paraíba apresenta-se em áreas constituídas de Argissolos e Latossolos; e em menor potencial em Neossolos Litólicos e Luvissolos.pt_PT
dc.description.abstractThis study aimed to classify and map information soil of the land the state of Paraíba by crossing information plans using GIS to identify areas favorable to the cultivation of cowpea. The methodology used was the Agricultural Zoning of the State of Paraíba and the digital soil map in a database developed in the SPRING 5.2.2 software where the soil was extracted information from the soil to the key basic formula of usability class land, and elaborated the classification of restrictive factors of salinity, effective depth, stoniness, fertility, erosion, drainability, slope and texture, and created at Legal, a language for the potential classification pedological soil under two management levels (B, C), due to the increase of the limiting factors: very high, high, medium, low and very low. The results showed that with the geoprocessing techniques provides satisfactory results in the spatial distribution of potential areas of cowpea culture; not have been mapped and identified areas with potential Very High for handling B and C due to the higher demand of the cowpea crop; small areas with the possibility of cowpea cultivation were not mapped due to the used working range; this assessment carried out regardless of weather conditions and therefore does not offer, alone, all the necessary elements for sustained exploration of culture; pedological areas with potential for cowpea cultivation increases considerably with the adoption of management C; the greatest potential for pedological cowpea cultivation of the Paraíba state land features in areas consist of Argisols and Latosols; and to a lesser potential Litholic Neosols and Luvisols.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFrancisco, P. R. M., Santos, D., do Nascimento Santos, F., & de Macedo, F. L. (2018). Potencial pedológico das terras do estado da Paraíba para o cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Boletim de Geografia, 36(2), 31-44.pt_PT
dc.identifier.doi10.4025/bolgeogr.v36i2.30780pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/5452
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectGeotecnologiaspt_PT
dc.subjectMapeamentopt_PT
dc.subjectClassificaçãopt_PT
dc.subjectSolospt_PT
dc.subjectImpedimentospt_PT
dc.subjectGeotechnologypt_PT
dc.subjectMappingpt_PT
dc.subjectClassificationpt_PT
dc.subjectSoilpt_PT
dc.subjectUse restrictionspt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectEscola Superior de Tecnologias e Gestãopt_PT
dc.titlePotencial pedológico das terras do estado da Paraíba para o cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceMaringá, Paraná (Brasil)pt_PT
oaire.citation.endPage44pt_PT
oaire.citation.issue2pt_PT
oaire.citation.startPage31pt_PT
oaire.citation.titleBoletim de Geografiapt_PT
oaire.citation.volume36pt_PT
person.familyNameMacedo
person.givenNameFabrício Lopes de
person.identifier2439118
person.identifier.ciencia-idBD1F-4778-60D1
person.identifier.orcid0000-0002-8025-6422
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication0cae1387-e03a-4cd4-bd47-c48edc60ad27
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery0cae1387-e03a-4cd4-bd47-c48edc60ad27

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
POTENCIAL PEDOLÓGICO DAS TERRAS DO ESTADO DA PARAÍBA.pdf
Size:
1.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: