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Authors
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Abstract(s)
Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar nutricionalmente variedades
agrícolas regionais madeirenses e açorianas de Ipomoea batatas L. (batata-doce). No total 18 amostras foram analisadas, entre as quais 11 são variedades provindas da Madeira e outras 7 provindas dos Açores.
O maior objectivo deste estudo foi comparar a composição nutricional e mineral de
um conjunto de variedades de batata-doce, valorizando assim os recursos agrícolas da
Madeira e Açores. A caracterização nutricional e mineral dos rizomas, produzidos nestas regiões, proporcionou informação relevante para a valorização destes recursos. Sendo um rizoma tropical consumido habitualmente pela população e disponível todo o ano, torna essencial a sua avaliação. A análise laboratorial dos rizomas permitiu determinar um conjunto
de características nutricionais. De um modo geral, os valores nutricionais médios detectados em rizomas de batata-doce destas duas regiões são de 93,64 g/100g de MS para o resíduo seco, 3,01 g/100g de MS para cinzas, 3,19 g/100g de MS para fibra (ADF), 1,21 g/100g de MS para gordura bruta, 3,20 g/100g de MS para proteína, 14,00 g/100g de MS para açúcares solúveis e 59,72 g/100g de MS para o amido. A análise mineral incluiu a determinação de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês e boro. Na variedade “De cenoura” (ISOP 1028), foi quantificado o nível de pro-vitamina A
pela técnica de HPLC, que foi verificado ser 12,48 mg/100g em MS de β-caroteno.
Os dados obtidos na análise nutricional foram usados para construir uma base de
dados no NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) de modo a construir um modelo de previsão
que possa predizer o valor nutritivo de um grande número de amostras em tempo reduzido,
com um mínimo de impacto ambiental. Posteriormente, os dados obtidos através das análises nutricionais e minerais foram introduzidos no software estatístico SPSS 19.0 para determinar correlações e similaridades.
Description
Keywords
Batata-doce NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) Parâmetros nutricionais Pro-vitamina A Avaliação estatística e variedades Madeira (Portugal) Açores (Portugal) . Centro de Ciências da Vida