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Avaliação e valorização de recursos agrícolas: avaliação nutricional e mineral de variedades tradicionais de batata-doce (Ipomoea batatas L.) provenientes da Madeira e Açores
dc.contributor.advisor | Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de | |
dc.contributor.author | Nunes, Nuno Miguel Velosa | |
dc.date.accessioned | 2013-06-14T10:53:30Z | |
dc.date.available | 2013-06-14T10:53:30Z | |
dc.date.issued | 2013-06-14 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar nutricionalmente variedades agrícolas regionais madeirenses e açorianas de Ipomoea batatas L. (batata-doce). No total 18 amostras foram analisadas, entre as quais 11 são variedades provindas da Madeira e outras 7 provindas dos Açores. O maior objectivo deste estudo foi comparar a composição nutricional e mineral de um conjunto de variedades de batata-doce, valorizando assim os recursos agrícolas da Madeira e Açores. A caracterização nutricional e mineral dos rizomas, produzidos nestas regiões, proporcionou informação relevante para a valorização destes recursos. Sendo um rizoma tropical consumido habitualmente pela população e disponível todo o ano, torna essencial a sua avaliação. A análise laboratorial dos rizomas permitiu determinar um conjunto de características nutricionais. De um modo geral, os valores nutricionais médios detectados em rizomas de batata-doce destas duas regiões são de 93,64 g/100g de MS para o resíduo seco, 3,01 g/100g de MS para cinzas, 3,19 g/100g de MS para fibra (ADF), 1,21 g/100g de MS para gordura bruta, 3,20 g/100g de MS para proteína, 14,00 g/100g de MS para açúcares solúveis e 59,72 g/100g de MS para o amido. A análise mineral incluiu a determinação de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês e boro. Na variedade “De cenoura” (ISOP 1028), foi quantificado o nível de pro-vitamina A pela técnica de HPLC, que foi verificado ser 12,48 mg/100g em MS de β-caroteno. Os dados obtidos na análise nutricional foram usados para construir uma base de dados no NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) de modo a construir um modelo de previsão que possa predizer o valor nutritivo de um grande número de amostras em tempo reduzido, com um mínimo de impacto ambiental. Posteriormente, os dados obtidos através das análises nutricionais e minerais foram introduzidos no software estatístico SPSS 19.0 para determinar correlações e similaridades. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade da Madeira | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.13/409 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Batata-doce | por |
dc.subject | NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) | por |
dc.subject | Parâmetros nutricionais | por |
dc.subject | Pro-vitamina A | por |
dc.subject | Avaliação estatística e variedades | por |
dc.subject | Madeira (Portugal) | por |
dc.subject | Açores (Portugal) | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject | Centro de Ciências da Vida | por |
dc.title | Avaliação e valorização de recursos agrícolas: avaliação nutricional e mineral de variedades tradicionais de batata-doce (Ipomoea batatas L.) provenientes da Madeira e Açores | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Nunes | |
person.givenName | Nuno | |
person.identifier.ciencia-id | D412-34DB-BB84 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6166-8045 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
relation.isAuthorOfPublication | 5ac05503-bbdc-4c1e-8bf3-feaed0358e41 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 5ac05503-bbdc-4c1e-8bf3-feaed0358e41 | |
thesis.degree.discipline | Bioquímica Aplicada | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Bioquímica Aplicada | por |