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Avaliação e valorização de recursos agrícolas: avaliação nutricional e mineral de variedades tradicionais de batata-doce (Ipomoea batatas L.) provenientes da Madeira e Açores

dc.contributor.advisorCarvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de
dc.contributor.authorNunes, Nuno Miguel Velosa
dc.date.accessioned2013-06-14T10:53:30Z
dc.date.available2013-06-14T10:53:30Z
dc.date.issued2013-06-14
dc.date.submitted2011
dc.description.abstractEste trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar nutricionalmente variedades agrícolas regionais madeirenses e açorianas de Ipomoea batatas L. (batata-doce). No total 18 amostras foram analisadas, entre as quais 11 são variedades provindas da Madeira e outras 7 provindas dos Açores. O maior objectivo deste estudo foi comparar a composição nutricional e mineral de um conjunto de variedades de batata-doce, valorizando assim os recursos agrícolas da Madeira e Açores. A caracterização nutricional e mineral dos rizomas, produzidos nestas regiões, proporcionou informação relevante para a valorização destes recursos. Sendo um rizoma tropical consumido habitualmente pela população e disponível todo o ano, torna essencial a sua avaliação. A análise laboratorial dos rizomas permitiu determinar um conjunto de características nutricionais. De um modo geral, os valores nutricionais médios detectados em rizomas de batata-doce destas duas regiões são de 93,64 g/100g de MS para o resíduo seco, 3,01 g/100g de MS para cinzas, 3,19 g/100g de MS para fibra (ADF), 1,21 g/100g de MS para gordura bruta, 3,20 g/100g de MS para proteína, 14,00 g/100g de MS para açúcares solúveis e 59,72 g/100g de MS para o amido. A análise mineral incluiu a determinação de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês e boro. Na variedade “De cenoura” (ISOP 1028), foi quantificado o nível de pro-vitamina A pela técnica de HPLC, que foi verificado ser 12,48 mg/100g em MS de β-caroteno. Os dados obtidos na análise nutricional foram usados para construir uma base de dados no NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) de modo a construir um modelo de previsão que possa predizer o valor nutritivo de um grande número de amostras em tempo reduzido, com um mínimo de impacto ambiental. Posteriormente, os dados obtidos através das análises nutricionais e minerais foram introduzidos no software estatístico SPSS 19.0 para determinar correlações e similaridades.por
dc.description.sponsorshipUniversidade da Madeirapor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/409
dc.language.isoporpor
dc.subjectBatata-docepor
dc.subjectNIRS (Near Infra-Red Spectroscopy)por
dc.subjectParâmetros nutricionaispor
dc.subjectPro-vitamina Apor
dc.subjectAvaliação estatística e variedadespor
dc.subjectMadeira (Portugal)por
dc.subjectAçores (Portugal)por
dc.subject.por
dc.subjectCentro de Ciências da Vidapor
dc.titleAvaliação e valorização de recursos agrícolas: avaliação nutricional e mineral de variedades tradicionais de batata-doce (Ipomoea batatas L.) provenientes da Madeira e Açorespor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameNunes
person.givenNameNuno
person.identifier.ciencia-idD412-34DB-BB84
person.identifier.orcid0000-0001-6166-8045
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication5ac05503-bbdc-4c1e-8bf3-feaed0358e41
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5ac05503-bbdc-4c1e-8bf3-feaed0358e41
thesis.degree.disciplineBioquímica Aplicadapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica Aplicadapor

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