Browsing by Author "Nunes, Nuno Miguel Velosa"
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- Avaliação e valorização de recursos agrícolas: avaliação nutricional e mineral de variedades tradicionais de batata-doce (Ipomoea batatas L.) provenientes da Madeira e AçoresPublication . Nunes, Nuno Miguel Velosa; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro deEste trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar nutricionalmente variedades agrícolas regionais madeirenses e açorianas de Ipomoea batatas L. (batata-doce). No total 18 amostras foram analisadas, entre as quais 11 são variedades provindas da Madeira e outras 7 provindas dos Açores. O maior objectivo deste estudo foi comparar a composição nutricional e mineral de um conjunto de variedades de batata-doce, valorizando assim os recursos agrícolas da Madeira e Açores. A caracterização nutricional e mineral dos rizomas, produzidos nestas regiões, proporcionou informação relevante para a valorização destes recursos. Sendo um rizoma tropical consumido habitualmente pela população e disponível todo o ano, torna essencial a sua avaliação. A análise laboratorial dos rizomas permitiu determinar um conjunto de características nutricionais. De um modo geral, os valores nutricionais médios detectados em rizomas de batata-doce destas duas regiões são de 93,64 g/100g de MS para o resíduo seco, 3,01 g/100g de MS para cinzas, 3,19 g/100g de MS para fibra (ADF), 1,21 g/100g de MS para gordura bruta, 3,20 g/100g de MS para proteína, 14,00 g/100g de MS para açúcares solúveis e 59,72 g/100g de MS para o amido. A análise mineral incluiu a determinação de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês e boro. Na variedade “De cenoura” (ISOP 1028), foi quantificado o nível de pro-vitamina A pela técnica de HPLC, que foi verificado ser 12,48 mg/100g em MS de β-caroteno. Os dados obtidos na análise nutricional foram usados para construir uma base de dados no NIRS (Near Infra-Red Spectroscopy) de modo a construir um modelo de previsão que possa predizer o valor nutritivo de um grande número de amostras em tempo reduzido, com um mínimo de impacto ambiental. Posteriormente, os dados obtidos através das análises nutricionais e minerais foram introduzidos no software estatístico SPSS 19.0 para determinar correlações e similaridades.
- Evaluation of the use of marine macroalgae in the industrial production of biorefinery-derived biofunctional productsPublication . Nunes, Nuno Miguel Velosa; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de; Barreto, Maria do Carmo Roque Lino FelgueirasA tese de doutoramento aqui apresentada integra a avaliação da composição bioquímica de várias espécies de macroalgas, prospetadas no arquipélago da Madeira e arrojamentos de macroalgas provenientes de Gran Canária com o objetivo principal de determinar a potencialidade destes recursos em integrar estratégias de biorefinaria. Esta metodologia é extremamente importante para a gestão sustentável de recursos e mitigação dos impactos, promovidos pela indústria tradicional e pela exploração intensiva dos recursos naturais, desenvolvendo modelos dinâmicos, lucrativos e confiáveis. Este trabalho está dividido em três capítulos, integrando uma introdução geral, um capítulo composto por artigos científicos e um terceiro capítulo que incorpora uma discussão, conclusão e perspetivas futuras. O capítulo 2 começa por abordar uma análise morfológica em 3 macroalgas, por forma a compreender o seu ciclo biológico. Integra 2 artigos que descrevem a variabilidade bioquímica, nutricional e antioxidante e adicionalmente outros 2 artigos que abordam a avaliação da quantidade de iodo e fucoxantina com precisão, biocompostos de extrema importância económica e nutracêutica, no qual foram desenvolvidas e validadas novas metodologias analíticas para uma rápida análise destes compostos nesta biomassa. A implementação de estratégias de biorefinaria foram conduzidas em 2 macroalgas, A. taxiformis e Z. tournefortii. Na primeira foram utilizados 4 solventes e 2 metodologias para a extração primária de um composto bioativo, efetuando posteriormente a extração sequencial de lípidos, carragenanas e celulose do resíduo remanescente. Para a segunda, foi utilizado 1 solvente, utilizando o extrator Timatic em conjunto com um modelo estatístico por forma a modelar e otimizar a extração de um composto bioativo, extraindo subsequente do resíduo fucoidano e celulose. Adicionalmente, foi efetuada a avaliação da composição dos ácidos gordos em 3 macroalgas coletadas no arquipélago da Madeira, efetuado uma avaliação por TLC, ATR-FTIR, atividade anticolinesterásica e citotoxicidade in vitro na linhagem de células tumorais A549.