Repository logo
 
Publication

A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, cidade do açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico

dc.contributor.authorNunes, Naidea Nunes
dc.date.accessioned2021-11-15T09:01:15Z
dc.date.available2021-11-15T09:01:15Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractA ilha da Madeira, e a cidade do Funchal em particular, desde o início do seu povoamento, caracteriza-se pela sua translocalidade, sobretudo associada à cultura açucareira. Interessa, pois, conhecer as relações translocais, interlinguísticas e interculturais, associadas à terminologia açucareira no Atlântico, dado que a cidade do Funchal foi o epicentro da circulação de coisas e palavras e da mobilidade de pessoas, ao estar numa posição estratégica entre o Mediterrâneo e o Atlântico, convertendo-se na cidade do açúcar ou “ouro branco” da altura. Foi também a partir da Madeira que o vocabulário da cultura açucareira, constituído fundamentalmente por unidades terminológicas complexas que denominam qualidades de açúcar e técnicas da produção açucareira, se expandiu no Atlântico, nomeadamente para Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e Brasil, configurando a realidade do atual património linguístico e cultural comum aos dois lados do Atlântico, como confirma a documentação oral contemporânea, recolhida através de questionários semântico-lexicais nas áreas geográficas referidas, onde ainda subsiste a produção açucareira tradicional.pt_PT
dc.description.abstractThe island of Madeira, and the city of Funchal in particular, since the beginning of its settlement, is characterized by its translocality, especially associated with the sugar culture. It is therefore interesting to know the translocal, interlinguistic and intercultural, relations associated with the sugar terminology in the Atlantic, since the city of Funchal was the epicenter of the circulation of things and words and the mobility of people, being in a strategic position between the Mediterranean and the Atlantic, becoming the city of sugar or "white gold" of the height. It was also from Madeira that the vocabulary of the sugar culture, consisting mainly of complex terminological units that denominate sugar qualities and techniques of sugar production, expanded in the Atlantic, namely to the Canaries, Cape Verde, S. Tome and Principe and Brazil, shaping the reality of the current linguistic and cultural heritage common to both sides of the Atlantic, as confirmed by contemporary oral documentation, collected through semantic-lexical questionnaires in the geographical areas referred to, where traditional sugar production still exists.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationNunes, N. (2017). A translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, cidade do açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico. TRANSLOCAL. Culturas Contemporâneas Locais e Urbanas, 1.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/3813
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherCâmara Municipal do Funchalpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectTerminologia açucareirapt_PT
dc.subjectTranslocalidadept_PT
dc.subjectCidade do Funchalpt_PT
dc.subjectIlha da Madeira (Portugal)pt_PT
dc.subjectCanárias (Espanha)pt_PT
dc.subjectCabo Verdept_PT
dc.subjectS. Tomé e Príncipept_PT
dc.subjectBrasilpt_PT
dc.subjectSugar terminologypt_PT
dc.subjectTranslocalitypt_PT
dc.subjectFunchal Citypt_PT
dc.subjectMadeira Island (Portugal)pt_PT
dc.subjectCanary Islands (Spain)pt_PT
dc.subjectCape Verdept_PT
dc.subjectS. Tome and Principept_PT
dc.subjectBrazilpt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Artes e Humanidadespt_PT
dc.titleA translocalidade da cultura açucareira: o Funchal, cidade do açucar, entre o Mediterrâneo e o Atlânticopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceFunchal, Madeira (Portugal)pt_PT
oaire.citation.titleTranslocal, Culturas Contemporâneas Locais e Urbanaspt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
person.familyNameNunes Nunes
person.givenNameNaidea
person.identifier.ciencia-id7E13-00C9-6756
person.identifier.orcid0000-0002-6959-608X
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationf017a296-1dd6-4174-9754-25919c53996d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf017a296-1dd6-4174-9754-25919c53996d

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
A Translocalidade da Cultura Açucareira O Funchal, Cidade do Açúcar, entre o Mediterrâneo e o Atlântico.pdf
Size:
745.61 KB
Format:
Adobe Portable Document Format