Repository logo
 
Publication

Entre a medicina e a filosofia: a apologia de comer vegetais em Plutarco

dc.contributor.authorPinheiro, Joaquim
dc.date.accessioned2017-11-15T11:20:44Z
dc.date.available2017-11-15T11:20:44Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractTendo em conta os tratados Preceitos para conservar a saúde (De tuenda sanitate praecepta), Da inteligência dos animais (De sollertia animalium) e, em particular, Sobre comer carne (De esu carnium), procuraremos identificar os principais elementos da concepção plutarquiana sobre a diaita. Embora Plutarco manifeste conhecimentos e interesse pela medicina (Tsekourakis 1987, Boulogne 1996), a saúde e a diaita ou mesmo a alimentação, estando ao serviço da mensagem ético-pedagógica, surgem como requisitos essenciais para a vida harmoniosa do homem, na sua relação com a natureza e os outros seres vivos.pt_PT
dc.description.abstractConsidering Plutarch’s treatises De tuenda sanitate praecepta, De animalium sollertia and especially De esu carnium, this analysis seeks to identify the main elements of Plutarch’s conception of diaita. Although Plutarch has a solid knowledge and interest in medicine (Tsekourakis 1987, Boulogne 1996), health and diaita or even food, being at the service of his ethical and pedagogical message, emerge as essential requirements for the harmonious life of mankind in their relationship with nature and other living beings.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPinheiro, J. (2016). Entre a medicina e a filosofia: a apologia de comer vegetais em Plutarco = Between medicine and philosophy: the apology of eating vegetables in Plutarch . In J. Pinheiro & C. Soares (Coords.), Patrimónios alimentares de aquém e além-mar (359-370). Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.pt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1191-4_16pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-26-1191-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.13/1685
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10316.2/39609pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectPlutarcopt_PT
dc.subjectSaúdept_PT
dc.subjectDiaitapt_PT
dc.subjectDe esu carniumpt_PT
dc.subjectAnimaispt_PT
dc.subjectVegetaispt_PT
dc.subjectPlutarchpt_PT
dc.subjectHealthpt_PT
dc.subjectAnimalspt_PT
dc.subjectVegetablespt_PT
dc.subject.pt_PT
dc.subjectFaculdade de Artes e Humanidadespt_PT
dc.titleEntre a medicina e a filosofia: a apologia de comer vegetais em Plutarcopt_PT
dc.title.alternativeBetween medicine and philosophy: the apology of eating vegetables in Plutarchpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage370pt_PT
oaire.citation.startPage359pt_PT
oaire.citation.titlePatrimónios alimentares de aquém e além-marpt_PT
person.familyNamePinheiro
person.givenNameJoaquim
person.identifier000000011314671X
person.identifier.ciencia-id4B19-5872-E2F0
person.identifier.orcid0000-0002-5425-9865
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication10a4f23a-4771-4895-9918-9f1b604d1d46
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery10a4f23a-4771-4895-9918-9f1b604d1d46

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
JoaquimPinheiroPatrimóniosAlimentares.pdf
Size:
206.67 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: